03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Швеции отмечают День Люсии

Жарков Василий
12:58 13 Декабря 2006г.
Опубликовано 12:58 13 Декабря 2006г.
В Швеции отмечают День Люсии

В разгар мрачной и темной зимы шведы придумали себе необычный праздник - праздник света и огня, носящий имя святой Люсии, образ которой неизменно присутствует на этом торжестве. На Люсии - длинная белая одежда до пола, перехваченная в талии красной лентой, а на голове венок из веточек брусники. В него вставляются восковые свечи или же - из соображений пожарной безопасности - электрические лампочки. Венок с огнями создает иллюзию нимба, как у святой. За Люсией следует процессия со свечами в руках, исполняющая праздничные песни, которые в Швеции знают все от мала до велика. Но, как говорится, одними песнями сыт не будешь, поэтому здесь же накрывается традиционный стол, главные яства которого - кофе, глинтвейн, имбирное печенье и сдобные шафрановые булочки.

Историки расходятся во мнениях о происхождении этого праздника, носящего имя сицилийской мученицы и являющегося как бы неофициальным началом Рождественских праздников.

В этот день рано утром шведы, согласно средневековому обычаю, съедали, бывало, аж до семи завтраков подряд, готовясь к рождественскому посту, который начинался в середине декабря. Пост сегодня соблюдают немногие, но традиция продолжает жить.

Этот праздник отмечают и на официальном уровне. Газеты и телевидение устраивают конкурс, когда читатели и зрители выбирают самую красивую девушку, желательно блондинку с длинными волосами, которая становится главным действующим лицом в шествии. Люсия приходит также в дома престарелых и больницы, в гостиницу "Гранд Отель", где после вручения премии живут Нобелевские лауреаты. В один из дней утром они бывают разбужены поющей девушкой с горящими свечами в волосах и с подносом в руке. Это Люсия приносит им завтрак в постель. Правда, несколько лет назад один из лауреатов был так напуган подобным огненным видением, что чуть было не стал заикаться, и с тех пор администрация гостиницы считает своим долгом предупреждать гостей об утреннем визите заранее, передает ИТАР-ТАСС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников