08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Шварцман и Успенский не могут "поделить" Чебурашку

Жарков Василий
13:09 13 Декабря 2006г.
Опубликовано 13:09 13 Декабря 2006г.
Шварцман и Успенский не могут "поделить" Чебурашку

Как мы уже сообщали, сегодня в Головинском суде Москвы состоится судебное разбирательство по делу неправомерного использования изображения Чебурашки и других персонажей мультфильма "Чебурашка и крокодил Гена".

Любимого ушастика делят Леонид Шварцман, создатель Чебурашки, и писатель Эдуард Успенский. Шварцман считает, что на тех условиях, которые были предложены ему для сотрудничества с писателем Эдуардом Успенским, "папой" Чебурашки, работать было бы унизительно, сообщает РИА "Новости". "Сам Успенский мне ни разу не звонил. Лет пять тому назад мне позвонил его секретарь и сказал, что Эдуард Николаевич хочет открыть свою фирму и предлагает сотрудничество. Я спросил, на каких условиях. Он ответил, что я буду получать 10 процентов от всего дохода, а остальное - Успенский. Для меня это звучало унизительно, и я отказался", - рассказал художник-постановщик мультфильма "Чебурашка и Крокодил Гена" Шварцман, цитирует "Российская Газета".

В независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция Леонида Шварцмана: "Невозможно было сказать, кто же он такой: заяц, собака, кошка или вообще австралийский кенгуру? Глаза у него были большие и желтые, как у филина, голова круглая, заячья, а хвост коротенький и пушистый, такой, какой бывает обычно у маленьких медвежат", - возмущается художник по поводу описания Чебурашки в книге.

Межуд тем и в титрах мультфильма Леонид Шварцман указан как художник-постановщик, что означает, что героев придумал и нарисовал он сам, и куклы делались по его чертежам. Но юристы Успенского считают иначе. На пресс-конференции были представлены документыт Успенского. из которых следует, что в обязанности художника-постановщика входит контрольная, административно-распорядительная и хозяйственная функции, но ни одна из этих функций не предполагает создания художником-постановщиком персонажей мультфильма. Вывод: создание персонажа не входило в обязанности художника, а потому не влечет возникновение авторских прав, и указание Шварцмана в титрах мультфильма не является доказательством его авторства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников