08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУДЬЮ УБИЛИ ЗА "ДЕЛА"

Судья Курбан Пашаев был застрелен во вторник вечером в подъезде дома N 5а по улице Ирчи Казака.

Судья Курбан Пашаев был застрелен во вторник вечером в подъезде дома N 5а по улице Ирчи Казака. Он скончался на месте. Как сообщил "Труду" старший помощник прокурора Дагестана Гамлет Джамалдинов, с места происшествия были изъяты 12 гильз калибра 9 мм, а также окурки сигарет, резиновые медицинские перчатки и пистолет "Борз". По данному факту возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса РФ - "Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование" и "Незаконный оборот оружия".
Правоохранительные органы республики рассматривают все версии происшедшего, но приоритетной является профессиональная деятельность убитого. Курбан Пашаев, назначенный на должность судьи верховного суда Дагестана в 2000 году, рассматривал дела, получившие в республике широкий общественный резонанс. Например, дело одного из обвиняемых во взрыве жилого дома в Буйнакске Магомеда Салихова. В феврале 2006 года по обвинению в терроризме присяжные его оправдали, но Пашаев назначил ему срок за другие преступления.
Помимо этого, судья вел дело о покушении в декабре 2005 года на главу Гергебильского района Магомеда Магомедова. В январе нынешнего года коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт главе Кизилюртовского района Абдурахману Гаджиеву, и Пашаев приговорил его к 18 годам заключения.
В апреле нынешнего года судья оправдал обвиняемых по делу о покушениях на руководителя дагестанского отделения Пенсионного фонда РФ Амучи Амутинова, совершенных в ноябре 2004-го и в феврале 2005 года. Вскоре после этого был взорван автомобиль одного из оправданных по этому делу - начальника отдела снабжения Махачкалинского отделения Северо-Кавказской железной дороги Омара Алилова, который в результате остался без ноги. А 19 ноября неизвестный выпустил несколько пуль в адвоката Константина Мудунова, защищавшего двоих из подсудимых на этом процессе. Два дня назад адвокату хотели уже удалять пулю, но он чем-то отравился и оказался в реанимации.
Кроме этих дел, Курбан Пашаев председательствовал на процессе по делу о состоявшейся 2 марта перестрелке между сторонниками кандидата от партии Союз правых сил на должность главы Дахадаевского района Нуха Нухова и действующего руководителя Магомеда Алиева. Перестрелка произошла за несколько дней до выборов главы района, дело это еще не завершено.
За последнее время в Дагестане это уже не первое громкое убийство. Так, 21 ноября в Махачкале был тяжело ранен лидер регионального отделения партии "Яблоко" Фарид Бабаев. Три дня спустя он скончался в больнице. Ночью 26 ноября в собственном доме в селе Мамедкала (Дербентский район) были застрелены Герой Социалистического Труда, пенсионер Нариман Алиев, которого хорошо знали в республике, и его супруга. 7 декабря в своей квартире в Махачкале был обнаружен мертвым мировой судья судебного участка N29 города Каспийска Ахмед Ибрагимов. Наконец, в ночь на понедельник 10 декабря в селе Гимры (Унцукульский район) был убит очень влиятельный экс-депутат Народного собрания Дагестана Газимагомед Магомедов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников