03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВДА НА МАРКАХ

До сих пор производители могли использовать трансгены, но не указывать этот факт на упаковке.

До сих пор производители могли использовать трансгены, но не указывать этот факт на упаковке. Со вчерашнего дня каждый товар, в котором содержатся ГМО, должен быть снабжен соответствующей отметкой на этикетке. Сообщать потребителю об этом необходимо, если доля генномодифицированных организмов выше 0,9% (эту норму с 1 сентября ввел Роспотребнадзор).
- Содержание в продуктах ГМО менее 0,9% считается случайной или технически неустранимой примесью, такие продукты не регистрируются как содержащие модифицированный ген, - сообщил "Труду" президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов.
По официальным данным Роспотребнадзора, около 1% всех продуктов содержат ГМО. Но только 10% производителей доводят эту информацию до потребителей. Чаще всего трансгены встречаются в растительных заменителях белковых продуктов - соевом мясе, молоке, твороге (10%). ГМО содержатся в 5,6% мяса птицы и яиц, в 5,1% молока, творога, сметаны и йогуртов, в 3,8% колбас, паштетов и мясных консервов. Александр Баранов утверждает, что, по оценкам российских экспертов, эти цифры гораздо больше: в 17 - 25% отечественных и в 48% импортных продуктов есть измененный ДНК.
Контролировать исполнение закона о маркировке будет Роспотребнадзор. В стране открыто более 80 лабораторий, готовых определять факт наличия ГМО как разрешенных, так и запрещенных в России, и их количественное содержание. Предприятия, которых поймают на том, что они вводят в заблуждение потребителей (к примеру, не указавшие, что входящая в состав провианта соя является генетически модифицированной), заплатят штраф в размере от 10 до 50 МРОТ (то есть от 1000 до 5000 рублей).
- Из нового закона непонятно, как именно производители должны маркировать свою продукцию. Скорее всего, информировать о содержании ГМО они будут мельчайшими буквами в самом неприметном месте упаковки, например, на шве, - прокомментировал Баранов.
Сейчас в России разрешено использовать всего 14 видов растительных трансгенов кукурузы, картофеля, риса и сахарной свеклы. В мире разрешены к применению 120 видов трансгенных растений, в том числе - 86 в Европе.
КАК РАСПОЗНАТЬ ГМО
Генетически модифицированные организмы - продукт генной инженерии. Они получены путем внедрения чужеродных генов, благодаря чему получают новые свойства. Продукты, содержащие трансгены, можно разделить на три категории: продукты, содержащие ГМО-ингредиенты (трансгенная кукуруза, соя); продукты переработки трансгенного сырья (соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста) и трансгенные овощи и фрукты, а в скором времени и животные, употребляемые в пищу.
В мире зарегистрированы следующие трансгенные сельскохозяйственные культуры: 11 линий сои, 24 линии картофеля, 32 линии кукурузы, 3 линии сахарной свеклы, 5 линий риса, 8 линий томатов, 32 линии рапса, 3 линии пшеницы, 2 линии дыни, 1 линия цикория, 2 линии папайи, 2 линии кабачков, 1 линия льна, 9 линий хлопка. Из них массово выращиваются только соя, кукуруза, рапс и хлопок. Лидеры в производстве ГМО - США, Аргентина и Бразилия.
Если продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты. Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322, рибофлавин (B2), иначе известный как E 101 и E 101A, карамель (E 150) и ксантан (E 415). Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.
ТРАНСГЕНЫ СДЕЛАЮТ ЛЮДЕЙ АГРЕССИВНЫМИ
Михаил ОРЕХОВ, врач клиники Волкова:
- В магазине даже без маркировки вызывают подозрение одинаковые, как близнецы, фрукты или овощи. Я посоветовал бы покупателям непременно обращать внимание на страну-производителя соков, детского питания или тех же фруктов. Например, яблоки в большинстве своем привезены из Голландии или Бельгии. Представьте себе: Голландия, страна, на территории которой может поместиться, образно говоря, всего один яблочный сад, снабжает яблоками и Россию, и всю Европу, и другие страны! Это означает только одно: такие продукты в лучшем случае содержат химию, а в худшем - они генномодифицированы.
Если человек придет в магазин с целью избежать покупки ГМО-продуктов, ему не нужно класть в продуктовую корзину сою. Также с большой долей вероятности ГМО-продуктами являются консервированная кукуруза, многие сорта риса и картофеля.
Есть продукты с трансгенами не рекомендуется, потому что до конца неизвестны последствия их воздействия на организм человека. Серьезных исследований, чем опасны ГМО, не проводилось. Те же эксперименты, которые все-таки были, показали, что изменения от употребления продуктов с измененным ДНК происходят очень сильные. Эксперименты ставились на мышах, так как у них короткий жизненный цикл и можно проследить несколько поколений. В ходе экспериментов вырастали мыши гораздо меньшего размера, более агрессивные, готовые съесть даже собственных родителей. Поэтому то, что содержание в продуктах какого-то процента ГМО считается допустимым и безопасным, глупо и бессмысленно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников