04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЯКИ СНОВА ПОДЛОЖАТ СВИНЬЮ

Алексей Гордеев разъяснил суть меморандума так: "Мы с польской ветслужбой гарантируем, что в

Алексей Гордеев разъяснил суть меморандума так: "Мы с польской ветслужбой гарантируем, что в Россию станет поступать качественная продукция, будет полностью исключен ее импорт из третьих стран и злоупотребления со стороны недобросовестных предпринимателей". "Труд" уже писал о том, что Россельхознадзор в ноябре 2005 года был вынужден наложить вето на поставку мяса из Польши в связи с тем, что вместо него в Россию шла продукция из третьих стран вплоть до индийской буйволятины, ветеринарные сертификаты, естественно, были фальсифицированы. Тогда на претензии из Москвы польский МИД заявил, что ни в коем случае не допустит российских инспекторов на свои мясные заводы.
Вопрос о поставках в Россию польского мяса довольно долго находился в политической плоскости, официальная Варшава даже вынесла его обсуждение на общеевропейский уровень и заблокировала переговоры по базовому соглашению между Россией и ЕС. Более того, Польша грозилась не пустить Россию и в ВТО. Потепление двусторонних отношений началось лишь недавно, когда премьер-министром Польши стал Дональд Туск. Как следствие, Алексей Гордеев пригласил своего коллегу Марека Савицкого в Москву для обсуждения проблем поставок польской сельхозпродукции.
Некоторые эксперты сходятся во мнении, что польское мясо для российского рынка - капля в море. Как заявил "Труду" один из аналитиков "Россельхозбанка", в 2005 году из Польши к нам было поставлено той же свинины всего 2,2 процента от общего объема ее импорта. Однако глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин уверен, что польская свинина на российском, украинском и белорусском рынках еще отвоюет свою нишу. Ведь вытеснила же она минувшей осенью венгерскую свинину - притом в Венгрии. В польский АПК сейчас пришли серьезные американские инвесторы, и они заинтересованы в расширении рынка сбыта. Конечно, датчан, которые сумели добиться идеального соотношения цены и качества своей свинины, поляки не обойдут, но и последними в Европе не будут. Кстати, из общего объема потребления бескостной свинины в России на долю импорта приходятся 33 - 35 процентов.
Сергей Юшин утверждает, что после подписания на будущей неделе меморандума между ветслужбами Польши и России наверняка будет составлен список благонадежных польских мясных предприятий, отобранных для работы на российском рынке. Причем информация о них будет открытой. Следовательно, и у нашего бизнеса появится представление о том, с кем из польских партнеров можно иметь дело.
Об открытии российского рынка для всей польской мясной продукции речь, естественно, не идет. Тем более буквально вчера стало известно, что в Польше выявлен уже пятый случай заражения птиц вирусом H5N1. Произошло это на северо-востоке страны, неподалеку от города Орнета. А 10 декабря вирус обнаружили в Мазовецком воеводстве. Кстати, Варшава официально проинформировала об этом и ЕС, и Москву. После чего Россельхознадзор ограничил поставки птицеводческой продукции из Польши. А вчера и Алексей Гордеев подтвердил, что поставки из районов, где регистрируются вспышки заболеваний скота и птицы, будут и впредь ограниченными.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников