05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Грипп сотрут в порошок

Для этого в Ростовской области придется уничтожить полмиллиона кур

Ко вчерашнему дню на птицефабрике "Гуляй-Борисовская" в Зерноградском районе погибли 35000 кур. Массовый падеж начался еще 29 ноября. Вначале ветеринары предположили, что гибель птиц произошла "из-за отравления ядами неизвестного происхождения". Но исследования в специализированной лаборатории, которая находится во Владимире, выявили диагноз куда более грозный - установлен геном вируса "птичьего гриппа" (тип А). Подтип - печально известный H5N1.
Решено уничтожить все поголовье птицефабрики. А это 511000 голов. А заодно - и все яйца в ее инкубаторах. Однако главное не дать эпидемии перекинуться на людей. Начата стопроцентная вакцинация населения села Гуляй-Борисовская и прилегающих населенных пунктов. Развернут госпиталь, в котором ведут наблюдение за сотрудниками, контактировавшими с заболевшей птицей. Срочные меры приняты для того, чтобы опасная инфекция не распространялась по территории области и за ее пределами. Выставлены карантинные посты.
Насколько опасна создавшаяся ситуация для людей? С этим вопросом корреспондент "Труда" обратилась к главному государственному санитирному врачу по Ростовской области Михаилу Соловьеву.
- Люди уже боятся покупать кур на рынке и в магазинах, отказываются от употребления яиц. Что вы можете сказать по этому поводу?
- У меня пока особой тревоги нет. Продукция птицефабрики "Гуляй-Борисовская" почти вся возвращена на фабрику. Причем это предприятие занимается производством яиц и не выпускает мясную продукцию. Яйца будут переработаны в меланж - яичный порошок, который используется в кондитерской промышленности.
- Не опасно ли будет покупать кондитерские изделия?
- Ничего опасного. Вирус "птичьего гриппа" нестоек. Он погибает уже при температуре 70 градусов. Для производства порошка используется гораздо более высокая температура.
- И все же что вы можете посоветовать в качестве мер предосторожности?
- Тщательнее проваривать мясо и не употреблять в пищу яичницу-глазунью. Яйца лучше подвергать основательной термической обработке.
- Кроме территории Ростовской области, куда еще поставляла свою продукцию птицефабрика "Гуляй-Борисовская"?
- В Ставропольский, Краснодарский края, Адыгею.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников