04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С БОМБОЙ ПО ЖИЗНИ

Взрыв на Черкизовском рынке 21 августа 2006 года (тогда 14 человек погибло и 50 было ранено)

Взрыв на Черкизовском рынке 21 августа 2006 года (тогда 14 человек погибло и 50 было ранено) вывел следователей Мосгорпрокуратуры не на психов-одиночек, а на хорошо организованную националистическую группировку.
Трое террористов были задержаны охранниками рынка сразу после взрыва. Ими оказались студенты столичных вузов Илья Тихомиров, Олег Костырев и Валерий Жуковцов. Они в итоге вывели на военно-патриотический клуб "Спас", которым руководил Николай Королев. "Националистическими идеями он ребятам голову не морочил,- рассказал "Труду" один из участников следственной бригады.- Все изменилось весной 2006 года, когда в клуб пришел тренер по рукопашному бою, бывший прапорщик ФСБ Сергей Климук". По версии следствия, Климук стал активно пропагандировать нацистские идеи, встретил в этом полное понимание и в итоге вместе с Королевым вдохновил воспитанников на террор. Но если руководитель "Спаса" Королев, по мнению сыщиков, искренне хотел "навести на рынке русский порядок", Климук просто собирался под шумок пограбить торговцев, обложив их данью.
Обоих вскоре задержали, вместе с ними за решетку отправились еще трое их воспитанников - студенты Николай Качалов, Дмитрий Федосеенков и курсант милицейского колледжа Никита Синьков. Все они были хорошо известны в нацистской тусовке и даже имели личные номера. Например, Синькова все знали как "87-го".
Помимо взрыва на рынке, националистам вменили пять взрывов у кавказских магазинчиков, взрыв у офиса ясновидящей Лилианы и взрыв у входа в общежитие Московского завода автоматических линий на Подъемной улице, где проживает много кавказцев. Курсанта милиции Синькова, помимо этого, обвиняют еще в убийстве в московском метро в апреле 2006 года 17-летнего студента Госакадемии управления Вигена Абрамянца, входившего в антифашистскую группировку.
Как следует из материалов дела, за взрывное дело у обвиняемых отвечал 20-летний Олег Костырев. "Он с детства увлекался взрывами и буквально шокировал экспертов ФСБ и МВД, когда выяснилось, что он может собрать бомбу из обычной муки и печенья", - рассказал "Труду" его адвокат. Дата слушаний в Мосгорсуде еще не назначена.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников