03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАРИЮ-АНТУАНЕТТУ КАЗНИЛИ БЕЗ ЖЕМЧУЖНОГО ОЖЕРЕЛЬЯ

Речь идет о письменном распоряжении о командировке с резолюцией Иосифа Сталина (1944 год) и 40

Речь идет о письменном распоряжении о командировке с резолюцией Иосифа Сталина (1944 год) и 40 приказах по Киевскому военному округу, часть из которых были подписаны Георгием Жуковым в 1940 году. По мнению Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультуры), эти документы были похищены из Российского государственного военного архива (РГВА).
Документы должны были быть проданы на аукционе "Кристи" 29 ноября 2007 года, однако были сняты с торгов после того, как российская сторона сообщила об их возможном "криминальном происхождении".
В настоящее время в России устанавливается личность человека, выставившего бумаги на торги. Время кражи документов из РГВА не установлено: в 2006 году была только зафиксирована их пропажа. Сейчас, как известно, оперативники с Петровки ведут розыски злоумышленников.
Среди уникальных ювелирных изделий, выставленных на продажу в Лондоне, - жемчужное колье, принадлежавшее казненной французской королеве Марии-Антуанетте. Представитель аукционного дома "Кристи" Мэтью Пейтон рассказал корреспонденту "Труда", что ожерелье необычайно тонкой работы оформлено жемчугом, бриллиантами и рубинами, и его ориентировочная стоимость от 350 до 400 тысяч фунтов стерлингов (700 - 800 тыс. долл.).
- Мы очень горды тем, что имеем возможность выставить на торги уникальное произведение ювелирного исскусства, - заявил Пейтон. - Оно одновременно является важной исторической реликвией. Эта вещь никогда ранее нигде не продавалась. На протяжении последних 200 лет колье французской королевы втайне хранилось в семье Сазерлендов и бережно передавалось из поколения в поколение. Оно станет одним из главных лотов на торгах, которые состоялись 12 декабря.
По словам старшего директора ювелирного отдела "Кристи" Раймонда Санкрофт-Бейкера, жемчужины, вставленные в ожерелье, были добыты в 80-х годах ХVIII века и принадлежали последней французской королеве Марии-Антуанетте. Только теперь выяснилось: в разгар французской революции (1789 - 1799) она отдала часть своих драгоценностей, среди которых находились и эти жемчужины, на хранение своей близкой подруге - жене английского посла леди Елизавете Сазерленд. Посол и его жена не раз помогали в тяжелые революционные времена семье короля Людовига ХVI и даже организовали неудавшуюся попытку побега короля и его близких в июне 1791 года. По договоренности леди Сазерленд должна была возвратить драгоценности королеве после ее освобождения.
Однако после того, как Мария Антуанетта была казнена в 1793 году, жемчужины остались в семье Сазерлендов. А 1849 году, по случаю бракосочетания внука леди Сазерленд, они были вставлены в ожерелье, преподнесенное невесте в качестве свадебного подарка. И с тех пор постоянно находились в этой аристократической семье.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников