03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НАД ВСЕЙ ИСПАНИЕЙ БЕЗОБЛАЧНОЕ НЕБО"

Об уходящей эпохе генерала Франко в Испании сегодня с придыханием говорят, пожалуй, только люди

Об уходящей эпохе генерала Франко в Испании сегодня с придыханием говорят, пожалуй, только люди старшего поколения. Они вспоминают его красивый военный мундир, придворные балы и салюты. Ветераны не перестают утверждать, что каудильо "не стал связываться с Гитлером", и поэтому, мол, сумел сохранить древнюю страну с уникальными памятниками от бомбардировок союзников. Франко называют "гордым патриотом", "ярым антикоммунистом" и приписывают "безграничную любовь к национальной культуре и истории".
А вот мадридский таксист Игнасио Карлос в разговоре со мной с горечью вспоминал о тех далеких временах. Со слезами на глазах он говорил о погибшем отце, об овдовевшей матери и о сотнях сломанных судеб. Он до сих пор не может понять, как можно отдавать государственные почести человеку, чьи руки по локоть в крови. Поэтому Игнасио полностью одобряет принятый депутатами "антидиктаторский" закон.
Ходят слухи, что теперь по всей Испании в соответствии с решением парламента снесут все памятники Франко, переименуют улицы, площади. Но это не так. Представитель мэрии Мадрида Мигель Рамос считает, например, что никаких больших изменений в архитектуре города не предвидится. Ведь на данный момент в столице нет ни одного памятника Франко. "Последний монумент диктатору под улюлюканье граждан демонтировали два года назад, и теперь он пылится на частном складе где-то за городом", - сказал Мигель Рамос.
По предположению мадридского чиновника, возможно, в маленьких городишках и остались кусочки памяти о каудильо, но в скором времени их тоже снесут. В целом же по стране в последние два-три года были демонтированы сотни памятников диктатору. "Что же касается названия улиц и площадей, - сказал Рамос, - то, учитывая большие затраты, связанные с переименованием, в ближайшее время не стоит ожидать какого-либо повального переименования, это все будет проходить постепенно и с согласия городских жителей".
Представитель социалистической рабочей партии Испании, благодаря которым законопроект был одобрен в конгрессе депутатов, пояснил, что данный закон должен значительно расширить права испанцев, подвергшихся гонениям и репрессиям во время и после гражданской войны по политическим, идеологическим или религиозным причинам. Родственники жертв франкизма будут иметь возможность получать от государства материальную помощь на поиск и эксгумацию останков погибших. По заверению политиков, проект обретет силу закона уже в конце текущей недели.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Как сообщает газета "Эль Паис", самый главный "памятник" покойного диктатора Франко - его правнук Хосе Франко Суэлвес - застрелил человека на охоте. Однако, по решению суда, молодой человек не арестован, а его действия квалифицируются как "несчастный случай".
ДИКТАТОРЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ В МОДЕ
Спустя 18 лет после революции в Румынии диктатор Николае Чаушеску считается "самым хорошим" политиком за последние 100 лет. Об этом заявили 23 процента населения страны. Последний подобный опрос проводился в Румынии в 1999 году, когда первое место также занял Чаушеску. Примечательно, что его рейтинг за эти годы вырос почти в два раза.
В центре Пхеньяна стоит 25-метровый памятник "великому вождю" Ким Ир Сену. Власти Северной Кореи на полном серьезе утверждают, что он из чистого золота. Иностранные туристы часто пилками для ногтей пытаются проверить, так ли это.
Саддам Хусейн (правил в течение 25 лет) по-прежнему популярен на Ближнем Востоке. В самом Ираке о его гибели сожалеет как минимум половина населения. В Багдаде самой популярной книгой является последний сборник стихов свергнутого диктатора.
Китайский кормчий Мао Цзэдун был у руля страны более 40 лет. Его тело покоится в мавзолее в центре Пекина. Современные школьники могут и не знать, кто он такой. Однако портреты Мао висят в каждом китайском доме.
Диктатор Жан Бедель Бокасса, назначивший себя президентом Центрально-Африканской Республики в 1966 году, путешествовал по миру вместе со своими поварами. Каково же было удивление советского руководства, когда выяснилось, что "великий марксист" Бокасса любит закусить человеченкой. Сегодня в столице страны Банги более 35 процентов граждан с ностальгией вспоминают своего руководителя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников