04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Действие фильма происходит в Америке 70-х. Темнокожий парень Фрэнк Лукас, служивший водителем у

Действие фильма происходит в Америке 70-х. Темнокожий парень Фрэнк Лукас, служивший водителем у "крестного отца" мафии Нью-Йорка Бампи Джонса, после смерти хозяина решает сам стать наркодельцом. Отправившись в полыхающий войной Вьетнам, Лукас налаживает канал поставки героина в гробах с телами погибших американских солдат. Демпингуя цены на рынке и продавая самый качественный товар под названием "Блю меджик", Лукас за короткое время становится королем Гарлема.
А в это время полицейский Ричард Робертс, известный всей Америке тем, что однажды, найдя миллион долларов наличными, сдал все деньги в управление, назначается начальником спецгруппы по борьбе с наркотиками. Постепенно Робертс вычисляет главу наркокартеля и находит способ посадить его за решетку. Но главная цель Робертса - десятки коррумпированных полицейских, которых он берется разоблачить с помощью короля героина...
В основу фильма легла подлинная история полицейского Ричи Робертса и наркобарона Фрэнка Лукаса, которые стали главными консультантами Ридли Скотта. Продюсеру Брайану Грейзеру картина о разоблачении коррупции в рядах полиции США обошлась в 100 миллионов долларов. Работа над фильмом продолжалась семь лет. И с выходом картины в прокат приключения ее создателей отнюдь не закончились. Адвокаты одного из отставных детективов управления по борьбе с наркотиками Нью-Йорка Грегори Корнилова, работавшего в свое время с делом Лукаса, заявили, что факты в фильме грубо искажены. Фильм якобы создает искаженное впечатление у зрителей об образе сотрудников управления. Адвокаты направили в Universal письмо, потребовав опровержения от киностудии.
Однако все эти скандальные нюансы лишь подогревают интерес зрителя к картине, снятой в манере телерепортажа. Мы словно следуем по пятам за героями фильма, окунаясь в их жизнь. Поначалу зрителя нервирует периодическое появление в кадре микрофона, то и дело свешивающегося с верхней границы кадра. В первые минуты это воспринимается как брак, но ближе к концу становится ясно, что это художественный прием, с помощью которого Скотт пытается придать картине форму журналистского расследования.
Финал истории заставит задуматься многих российских правозащитников. Ведь Лукас, согласно историческим фактам, получил по совокупности преступлений 70 лет тюрьмы. Но за активное содействие органам его срок был сокращен до 15 лет. С помощью показаний Лукаса три четверти сотрудников подразделений полиции, занимающихся борьбой с наркотиками, были осуждены за коррупцию.
Ну а те, кого не заинтересует ликбез о либерально-демократических ценностях, смогут насладиться блистательной игрой двух оскаровских лауреатов. Черно-белый дуэт Кроу - Вашингтон без преувеличения можно назвать одним из самых ярких актерских альянсов уходящего года. Специалисты считают фильм одним из основных претендентов на "Оскар".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников