09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОДЛИМ ЛЕТО ДО ЗИМЫ

- Объединение отечественных тренеров по футболу было создано в феврале 2006 года,- рассказал

- Объединение отечественных тренеров по футболу было создано в феврале 2006 года,- рассказал "Труду" глава этой организации, старший тренер сборной России в 1998-2002 годах Михаил ГЕРШКОВИЧ.- Мы вошли в состав РФС как структура, призванная способствовать развитию футбольного движения и возрождению тренерской школы в России. Объединение намерено оказывать юридическую помощь тренерам, организовывать их встречи для обмена мнениями по различным вопросам.
Конечно, одна из главных функций нашего объединения - защита наших коллег от произвола хозяев клубов. И сразу скажу: за отчетный период подобного допущено не было. Во всех случаях разрыва контрактов тренерам выплачивалась солидная компенсация. Ведь мы серьезно поставили вопрос о карающих мерах: клуб, грубо нарушавший соглашения со специалистами, может лишиться права вести трансфер на следующий сезон. И это справедливо.
В нашем объединении сейчас 51 российский тренер. Страховая сумма на каждого члена составляет 1 миллион рублей. И что следует отметить - эти взносы произведены не государственными, а частными структурами. Так что мы можем себе позволить быть независимыми и от чиновничьего произвола.
То, что лучшие российские футбольные специалисты застрахованы от различного рода неприятностей, это хорошо. Но каким образом в ближайшем будущем нашему футболу следует страховаться от неудач? Ведь даже притом, что сборная России чудесным образом смогла пробиться в финал чемпионата Европы 2008 года, не может не огорчать неудачное, точнее сказать - провальное выступление российских клубов в еврокубках в конце сезона.
- Если клуб участвует в еврокубках, его руководители еще весной должны спланировать всю работу на долгий сезон, чтобы осенью команда не сдувалась, а была в тонусе, - добавил спортивный директор ФК "Москва" Владимир ФЕДОТОВ. - Это и вопрос профессионализма наставников, и рычагов влияния тренера на звездного футболиста, который сам себя не может заставить отвлечься в конце сезона от "курортного" настроения и должным образом подготовиться к ответственным матчам. И РФС должен пересмотреть сроки проведения чемпионата премьер-лиги.
- Я полностью согласен с коллегой. Сезон должен быть более долгим, - вновь взял слово ГЕРШКОВИЧ. - Из всех стран с хорошими футбольными традициями Россия имеет самое продолжительное зимнее "окно". В премьер-лиге оно продолжается более трех месяцев, а в низших дивизионах - и все пять. При таком положении вещей выдержать конкуренцию с ведущими державами просто невозможно. Изменения необходимы. Начинать календарные матчи в конце февраля, когда поля находятся под снегом, нереально. А вот удлинить сезон, заканчивая его не в середине, а в конце ноября, при нынешней технической оснащенности (поля с подогревом и прочее) вполне осуществимо.
- На сей счет с завидной настойчивостью предлагается в качестве спасения проводить начало и конец чемпионата на южных полях, - добавил директор департамента по проведению соревнований РФС Сергей КУЛИКОВ. - На самом деле это в нынешних условиях неосуществимо. Вы можете себе представить, как болельщики из Москвы и Питера, а тем более - с Урала и Сибири будут приезжать на "домашние" матчи своей команды в Сочи или Краснодар? Да от силы доберется их один-два вагона. И лидеры нашего футбола будут играть при пустых трибунах.
- Мой личный опыт в "Локомотиве" показывает, что и в конце ноября команда может показывать свою лучшую игру, - высказался и наставник киевского "Динамо" Юрий СЕМИН. - Можно также успешно подготовиться и к первым матчам нового года в еврокубках, которые начинаются задолго до стартовых игр премьер-лиги. Все дело в профессионализме. И в большом желании игроков показать себя, и в преданности своим болельщикам. Ведь для них и играем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников