10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТА ШАЙБА СКОРО СТАНЕТ ЗОЛОТОЙ

ТРЕТЬЯК ПРЕДВКУШАЕТ АНШЛАГ
Известинский турнир в свое время даже называли неофициальным

ТРЕТЬЯК ПРЕДВКУШАЕТ АНШЛАГ
Известинский турнир в свое время даже называли неофициальным чемпионатом мира. А все потому, что в предновогодние дни в Москве частенько собирались сильнейшие сборные команды мира, включая канадских профессионалов, которые привозили весьма и весьма достойный состав. Чаще всего "Известия" выигрывала наша команда, прозванная за свою мощь и постоянство "красной машиной".
Сейчас, конечно, московский турнир уже не является для его участников столь значимым событием. Соревнования Евротура в последние годы тренерами национальных команд воспринимаются, по сути, как разминочные. В сборные Чехии, Швеции, Финляндии активно привлекается молодежь, которая проходит обкатку. А вот на более серьезные турниры - чемпионаты мира и Олимпиады - едут по большей части совсем другие игроки.
Тем не менее Кубок Первого канала традиционно вызывает в России большой интерес у болельщиков. В прошлом году матч Россия - Чехия вживую увидели 13400 зрителей, до отказа заполнивших Ледовый дворец-красавец на Ходынском поле. И на нынешнем матче-открытии турнира ожидается аншлаг. Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк заверил "Труд", что 80 процентов билетов уже продано.
- Кубок Первого канала - турнир домашний, а посему проигрывать его мы не имеем права, - откликнулся на телефонный звонок "Труда" главный тренер сборной России Вячеслав БЫКОВ. - Очень важно ударно стартовать. Тем более что наш первый соперник - финны - в последнее время стал самым принципиальным для сборной России. Почему? Да потому что еще свежи в памяти наши неудачи с командой Суоми на недавнем этапе Евротура. Да еще занозой сидит в сердце обидное поражение в дополнительное время в полуфинале на московском чемпионате мира-2007. Тогда финны против нас действовали, я бы сказал, нагло, порой переходя рамки правил. Теперь пришла пора вернуть им долги.
ВЕТЕРАН ЛЕД НЕ ИСПОРТИТ
В матче с финнами многое (если не все) будет зависеть от характера наших игроков. От их целеустремленности. Их настроя на поединок. Что скажет Вячеслав Быков своим подопечным в раздевалке за пять минут до выхода на лед?
- В такие моменты важно успокоить игроков, вселить им уверенность в собственные силы, - отметил Вячеслав Аркадьевич. - Мы всегда больше других зависим от результата, ведь поражения в России воспринимают очень болезненно. У нас либо пан, либо пропал! Важно, чтобы эта зависимость не переходила в радикализм. Да, мы будем ставить задачу победить. И тем не менее надо понимать, что это спорт. Бывает, шайба попадает в штангу и залетает в ворота, а бывает - мимо...
Какой мы увидим сборную России? Состав нашей ледовой дружины, быть может, по именам кажется не самым сильным. Но и экспериментальным его не назовешь. Кандидатов в сборную приглашали по клубному принципу - звенья из Казани и Уфы, связку из "Динамо"... Нет ничего страшного в том, что есть и разрозненное звено. Силовой армейский форвард Олег Сапрыкин наверняка быстро найдет общий язык с "ювелиром" Максимом Сушинским и креативным центрфорвардом "Авангарда" Антоном Курьяновым. Тем более что Быков справедливо считает Сапрыкина одним из наших самых недооцененных игроков.
Команду поведет в бой новый капитан - Алексей Морозов. Владимир Антипов, который "капитанил" на Кубке "Карьяла" в ноябре, остался дома. Тренерский штаб и так прекрасно изучил его лидерские возможности. Выбирать пришлось между Морозовым, Сушинским и Прошкиным. Максим и Виталий в итоге стали помощниками Морозова. К слову, возвращение в сборную Максима Сушинского, 33-летнего лидера и капитана СКА, еще раз доказывает, что в паспорт игрока наставники не смотрят, когда оценивают его перспективы в национальной команде. Максим сейчас абсолютно здоров и готов приносить сборной пользу.
Впечатляет и пример "пахоты" на ледовой арене Даниила Маркова. 31-летний защитник еще в октябре сидел без работы в Северной Америке. В ноябре он вернулся в Россию и стал единственным джокером столичного "Динамо" во время первой дозаявочной кампании в суперлиге. А уже через месяц хоккеист-трудоголик заслужил приглашение в сборную России.
ХОККЕЙ У ТЕЛЕВИЗОРА
13 декабря, 23:30*. Россия - Финляндия.
15 декабря, 14:00 (прямой эфир). Россия - Швеция.
15 декабря, 00:20.Чехия - Финляндия.
16 декабря, 14:00 (прямой эфир). Россия - Чехия.
16 декабря, 23:50. Швеция - Финляндия.
* - время московское
"СНЕГОВИКУ" УЖЕ 40 ЛЕТ
ПЯТЬ ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ МОСКОВСКОГО ТУРНИРА
1. "Снеговик", ставший красочной эмблемой-талисманом московского хоккейного турнира, был в 1967 году придуман журналистом газеты "Известия" Борисом Федосовым.
2. Приз "Известий" (как ранее назывался турнир Первого канала) открыл россыпь мегазвезд мирового хоккея. На нем блистали Владислав Третьяк и Иржи Холечек, Валерий Васильев и Франтишек Поспишил, Вячеслав Фетисов и Рейо Руотсалайнен, Александр Мальцев и Борис Михайлов, Иван Глинка и Матс Сундин, Валерий Харламов и Теему Селянне, Сергей Макаров, Игорь Ларионов и Владимир Крутов.
3. За 40 лет проведения первенства улетели на трибуны и достались зрителям 4116 шайб с барельефом "Снеговика".
4. Во время ледовых баталий хоккеисты противоборствующих команд сломали 87378 клюшек.
5. В этом году стартовый матч турнира своего имени Первый канал покажет лишь в записи.
СОСТАВЫ КОМАНД
РОССИЯ
Вратари: Александр Еременко ("Салават Юлаев"), Дмитрий Ячанов (СКА), Михаил Бирюков (ХК МВД).
Защитники: Константин Корнеев (ЦСКА), Евгений Медведев, Илья Никулин (оба - "Ак Барс"), Андрей Кутейкин, Виталий Прошкин, Игорь Щадилов (все - "Салават Юлаев"), Сергей Перетягин (СКА), Даниил Марков ("Динамо").
Нападающие: Сергей Мозякин ("Химик"), Данис Зарипов, Сергей Зиновьев, Алексей Морозов (все - "Ак Барс"), Иван Непряев ("Локомотив"), Антон Курьянов ("Авангард"), Алексей Терещенко, Александр Пережогин (оба - "Салават Юлаев"), Дмитрий Афанасенков, Федор Федоров (оба - "Динамо"), Максим Сушинский (СКА), Олег Сапрыкин (ЦСКА).
Главный тренер - Вячеслав Быков.
ФИНЛЯНДИЯ
Вратари: Туомас Таркки ("Кэрпэт"), Петри Веханен ("Лукко").
Защитники: Туукка Мянтюля, Тони Седерхольм (оба - "Фрелунда", Швеция), Микко Луома, Паси Пуйстола (оба - ХВ-71, Швеция), Теему Аалто ("Таппара"), Илкка Хейккинен (ХИФК), Вилле Мянтюмяя ("Ювяскюля"), Маркус Канкааперя ("Брюнес", Швеция).
Нападающие: Яркко Иммонен, Туомас Пильман, Юкка-Пекко Хютенен (все - "Ювяскюля"), Эса Пирнес ("Фэрьестад", Швеция), Ким Хиршовитц ("Йокерит"), Петри Пакаслахти ("Седертелье", Швеция), Оскар Осала, Микко Лехтонен ("Блюз"), Юкка Воутилайнен (ХВ-71), Теему Лейне (ТПС), Юха-Пекка Хаатайя ("Лукко"), Илкка Пиккарайнен (ХИФК), Йессе Сааринен ("Пеликанc").
Главный тренер - Дуг Шедден (Канада).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников