10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЫСА ИЛЬ МЫШЬ?

Грядет год Крысы, она же мышь. Отечественная пресса по обыкновению завалена прогнозами -

Грядет год Крысы, она же мышь. Отечественная пресса по обыкновению завалена прогнозами - политическими (их меньшинство), эротическими, кулинарными. У астрологов самая горячая пора. Крыса совместима с козой? На столе обязательно должна быть крупа и не должно быть кошатины.
Позволим себе сделать некоторые прогнозы неполитического свойства, потому что политика у нас теперь определилась надолго, и если не случится ничего экстраординарного, все тенденции-2007 благополучно продолжат развиваться. Прежде всего крыса едва ли не самое умное млекопитающее, хотя ум свой использует далеко не в самых благородных целях. Стало быть, в этом году удача будет сопутствовать умным, но тем умным, для которых превыше всего интересы стаи. Стая у крыс на первом месте, мнение вожака непререкаемо (иной раз крысы даже срастаются хвостами по шесть-семь особей - им проще действовать сообща). Что касается крысиных сообществ, знакомый биолог рассказывал вот о каком интересном наблюдении. Когда в стаю сбивается несколько незнакомых доселе крыс, они сравнительно быстро выбирают вожака - самого умного, хитрого, обучаемого. Дальше в крысином сообществе можно устроить искусственную революцию, быстро убрав умного вожака. И тогда они стремительно выбирают другого. Но наученные горьким опытом ставят во главу стаи уже не самого умного, а самого злого, агрессивного и тупого. С этой точки зрения многое в нашей истории ХХ века получает разумное объяснение.
Кроме того, есть у крыс еще одна особенность. Взаимопомощь взаимопомощью, но прагматизм превыше всего. Больную особь сообщество содержать не будет. Оно ее либо затопчет, либо сожрет. Нету у них сострадания к лохам, лох у них всегда сам виноват. Так что в год Крысы удачливы те, кто не заморачивается гуманитарными предрассудками. Они удачливы и во все другие годы, но в этот особенно.
Но ведь крыса - это не императивно. Восточный гороскоп всегда предоставляет некий люфт: скажем, по китайскому гороскопу наступает год Кролика, а по японскому - год Кошки. Год Крысы - он ведь и мышиный по совместительству, а мышь в фольклоре - всегда самый милый персонаж. Она, конечно, подворовывает, но слегка, по мелочи. Стаями мыши не живут, предпочитают семьи. Хвостами не срастаются, вожаков не выбирают, слабого не затаптывают, а если и вредят сельскому хозяйству, то не сильнее, чем собственное сельскохозяйственное разгильдяйство. Мыши весело шуршат, забавно пищат, а в русских народных сказках дают полезные советы. Кроме того, компьютерная мышь знакома каждому, и год Мыши весьма удачлив для программистов. А компьютерной крысы, слава Богу, не бывает. Перед нами два пути, два возможных сценария поведения. И станет ли 2008-й, годом алчной крысы или милой домашней мыши - зависит только от нас. Здесь по крайней мере выбор у нас имеется, и ни власть, ни нефтяные цены, ни иные привходящие обстоятельства тут совершенно ни при чем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников