10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЧИТЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО

Этот социальный проект появился благодаря инициативе губернатора области Сергея Морозова в

Этот социальный проект появился благодаря инициативе губернатора области Сергея Морозова в январе 2005 года и был призван помочь пожилым людям лучше адаптироваться к жизни. Студентами университета стали жители Ульяновской области в возрасте от 50 до 90 лет. Большинство из них - члены местного отделения "Союза пенсионеров России".
Благодаря помощи отделения Пенсионного фонда РФ, поддержке областных и местных властей, энергии директора Центра социального обслуживания Ирины Шевкопляс, университет "прописался" в удобном здании в центре города. Ректором вуза стал начальник УПРФ в Димитровграде Михаил Дружинин. Так уж получилось, что по возрасту он раза в два моложе своих студентов.
Сейчас в "Софии" восемь факультетов, они объединяют более трех тысяч человек.
Почти все деканы - пенсионеры, работающие на общественных началах. Обучение в "Софии" бесплатное. Здесь действуют 19 отделений, причем такие, которые, казалось бы, пожилых людей не могут заинтересовать. Например, отделение бальных танцев, компьютерной грамотности, театральное, английского языка. Кстати, некоторые факультативы ведет сам ректор. Есть в вузе и своя юридическая помощь, а также отделение социальной поддержки.
В "Софии" есть свой попечительский совет, куда входят руководители предприятий и организаций различных форм собственности - они и оказывают университету благотворительную помощь.
Сами студенты через "Союз пенсионеров России" представили два социальных проекта. По первому администрация города выделила грант в размере 50 тысяч рублей - на эти деньги был оборудован тренажерами и инвентарем спортивный зал. В ноябре 2007 года "София" выиграла региональный грант в 20 тысяч рублей.
Еще один источник поступления средств - традиционные ярмарки-распродажи, на которых слушатели университета предлагают продукцию со своих огородов, приусадебного участка университета, изделия декоративно-прикладного творчества. Студенты музыкального, театрального, танцевального отделений зарабатывают, выступая на предприятиях, участвуя в городских и районных мероприятиях...
Этот учебный год начался 1 октября с торжественной линейки. Лица людей светились счастьем - ведь здесь они нашли друзей, единомышленников, возможность общаться спасла многих от печальных мыслей.
Руководители университета поздравили всех с началом нового учебного года, вручили 65 студентам дипломы за активное участие в культурно-массовой жизни вуза, за обучение сразу на двух-трех отделениях, пожелали всем следовать девизу университета: "Учиться никогда не поздно!" Первокурсники прошли обряд посвящения в студенты, и прозвучал первый звонок.
После окончания линейки состоялись показательные выступления студентов. В актовом зале пела вокальная группа, те, кому за 70 лет, кружились в вальсе, раздавались подарки и сувениры. Мы подошли к одному из участников праздника - 72-летнему пенсионеру Василию Потаповичу Маркелову.
- Вы так нарядно одеты, при бабочке. Что для вас быть студентом?
- Большая радость. Я всего лишь второкурсник. В университет поступил вместе с женой. Мы сюда приходим, как в родную семью. Занимаемся на разных факультетах. Я пою, танцую, посещаю отделения психологии, лечебной физкультуры и информатики. Вот закончу вуз и здесь же создам ансамбль русских народных инструментов. Сам очень люблю гармошку и русские песни.
- У вас есть дети?
- Есть. Они давно выросли, имеют своих детей.
- Как они относятся к тому, что вы на старости лет пошли учиться?
- Замечательно относятся, потому что сами творческие люди. Мы с женой не только учимся. Помогали в ремонте, уборке территории, помещений - в общем, здесь мы свои. Спасибо, что пресса уделяет внимание пожилым людям. Я ведь тоже работал корреспондентом, внештатным. Это было четверть века назад в Уральской области, в районной газете. Делал фоторепортажи, писал зарисовки о людях. Я всегда считал и считаю, что внимание к человеку - это самое главное. Еще я знаю, что человеку нельзя быть одному.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников