10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛЖНИКАМ ПОРА ИЗУЧАТЬ УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС

- В нашей области, как и во многих других регионах, действуют комиссии по погашению

- В нашей области, как и во многих других регионах, действуют комиссии по погашению задолженности, куда приглашаются руководители, накопившие большие долги перед Пенсионным фондом. На днях мне принесли повестку очередного заседания. Начиналась она со слов "О мерах по взысканию задолженности..." и так далее. Стоп, говорю, не пойдет. Надо написать: "О неисполнении законодательства и решений Конституционного суда по своевременной выплате..." Чувствуете разницу? Меры - это уговоры и увещевания руководителей. Они месяцами не перечисляют страховые взносы, а мы взываем к их совести: "Заплатите, люди добрые, от вас же пенсии сотен тысяч стариков зависят". С этим пора кончать.
- Как? К уголовной ответственности должников не привлечешь, а административные меры действуют слабо. Суды пачками выносят решения о взыскании недоимки, судебные приставы обивают пороги предприятий, но многомиллионные долги все равно остаются.
- В том-то и дело. За задержку зарплаты руководителя по действующему законодательству могут на два года отправить за решетку. А за задолженность перед Пенсионным фондом предусмотрено только административное наказание. Хотя в обоих случаях речь идет об ущемлении интересов людей. Причем в последнем случае - социально незащищенных. Где логика? Поэтому мы и просим законодателей ужесточить наказание.
По мнению европейских государств, пенсионная система у нас построена правильная, так как были учтены все положительные моменты мировой практики. Но есть три проблемы, которые не дают ей развиваться нормально.
Первая. Сплошная пенсионная безграмотность. Причем относится это как к людям пожилого возраста, что, в общем-то, объяснимо, так и к будущим пенсионерам. Тем, кто зарабатывает свою пенсию сейчас.
За рубежом картина совершенно другая. Я имею в виду развитые страны. Там со школьной скамьи учат, как зарабатывать пенсию. Поэтому молодой специалист, устраиваясь на работу, первым делом интересуется, сколько работодатель будет перечислять на его пенсионный счет. И ежемесячно делают сверку: все ли платежи поступили.
У нас о пенсии начинают думать в самый последний момент. Вот я недавно ехал в поезде с врачом из Москвы. Казалось бы, человек с высшим образованием. Спрашиваю: "Информационное письмо о состоянии индивидуального лицевого счета получил?" - "Получил". - "И сколько у тебя на счету?" - "Я ничего не понял, - отвечает он, - да меня это и не интересует".
Или другой случай. Пришел ко мне на прием мужчина, участник боевых действий. Чтобы получить вторую пенсию, ему не хватило одного дня. Представляете, как обидно? "Да если бы я знал, то год бы еще отработал", - говорит, а сам чуть не плачет..." Вот это и есть наша пенсионная безграмотность.
- Какая же вторая проблема?
- Несоблюдение законов. Я вот вам рассказываю, как мы комиссии создаем, боремся с неплательщиками и должниками. А за границей над нами посмеялись бы. Нет у них такого. Ни комиссий, ни совещаний, ни планерок. Там действует закон. Не заплатил налоги или еще хуже - пенсионные взносы не перечислил - все, ты преступник. По решению суда вмиг отберут машину, дом, другое имущество. У нас же злостные должники спокойно разъезжают на джипах. Берут кредиты в банках, развивают бизнес. Кто мешает нам прекратить кредитование должников Пенсионного фонда? Да никто. Введи такую норму - уже завтра задолженность резко бы уменьшилась.
К несоблюдению законов добавляется и несовершенство самой законодательной базы.
- Например...
- Раньше Пенсионный фонд сам занимался сбором страховых взносов. Сегодня - налоговая инспекция. Что в итоге происходит? Налоговики получили отчеты. Обработали их. Потом информацию передали нам. Времени это занимает не один месяц. Мы берем данные и начинаем работать с должниками. Готовим судебные иски, привлекаем приставов и т.д. А пенсии надо платить людям день в день!
Другой момент. Как известно, Конституционный суд вынес решение засчитывать страховой стаж тех лиц, за который предприятия не платили взносы. Доплачивать разницу должно государство. Но механизм-то не разработан! Где брать деньги? Нам выделили годовой бюджет, в его рамках мы и живем - платим пенсии, пособия, оказываем пенсионерам материальную помощь. Больше средств нет.
Между тем под постановление Конституционного суда только по нашей области подпадают 194 тысячи человек. Это те, за кого работодатели не платили вовсе или перечисляли деньги не в полном объеме. Цена вопроса - 220 миллионов рублей...
Наконец, третья проблема, с которой, по мнению зарубежных экспертов, сталкивается наша пенсионная система, заключается в том, что свою пенсию большинство людей связывает с государством. Накопительная часть, формируемая лично и влияющая на размер пенсии, у нас работает слабо. Происходит это во многом опять же из-за нашей пенсионной безграмотности.
За рубежом в порядке вещей считается, что человек в течение всей трудовой деятельности делает дополнительные отчисления "на старость". Его деньги работают, сбережения множатся. Мы к этому пока не привыкли.
Я надеюсь, ситуация изменится, когда государство начнет софинансирование накопительной части пенсии, добавляя к каждой тысячи перечисленных средств еще тысячу рублей из бюджета.
Еще один шаг по стимулированию отчислений на будущую пенсию связан с повышением общего уровня доходов населения. Будет у человека достойная зарплата - будет и достойная пенсия!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников