04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Когда в России введут налог на недвижимость физических лиц?

Маковецкий Георгий
13:51 13 Декабря 2007г.
Опубликовано 13:51 13 Декабря 2007г.
Когда в России введут налог на недвижимость физических лиц?

Чиновники никак не договорятся между собой, когда в России следует вводить налог на недвижимость физических лиц, передает ИНТЕРФАКС.

Соответствующий законопроект был рассмотрен Госдумой в первом чтении еще в 2004 г., в 2007 г. о его необходимости говорил в послании федеральному собранию Владимир Путин. Однако уже очевидно, что следующий год станет для России в политическом смысле переходным, но вот в 2009 г. ряд регионов вполне могут заменить существующие имущественные налоги единым налогом на недвижимость, рассчитывая его исходя из рыночной стоимости квартир и других объектов. В результате для состоятельных граждан налог увеличиться весьма существенно.

Сейчас максимальная ставка налога на имущество физлиц в РФ составляет 2%. Она применяется, если стоимость объекта недвижимости превышает 500 тыс. рублей. И хотя в Москве сейчас многие живут в квартирах, за которые было уплачено $1 млн. и выше, на непомерные поборы никто не жалуется, поскольку налог на имущество берется не с рыночной стоимости квартиры, а с инвентаризационной, то есть рассчитанной по устаревшим методикам БТИ - она в несколько раз ниже реальной. Изменить порочную с точки зрения государственной выгоды практику чиновники пытаются уже несколько лет.

Заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявил в среду, что "задачу по введению налога на недвижимость вряд ли возможно решить раньше 2010 года". "И даже 2010 г. выглядит оптимистично", - добавил он. По мнению чиновника, на пути изменения системы налогообложения имущества до сих пор находится слишком много препятствий, которые трудно устранить в один присест. В частности, необходимо создать реестр объектов недвижимости и жестко связать его с реестром собственников. Кроме того, по словам Шаталова, нужно создать систему рыночной оценки стоимости объектов недвижимости. "Очевидно, что провести индивидуальную оценку по каждому объекту нереально, поэтому целесообразно воспользоваться методикой массовой оценки", - сказал Шаталов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников