Улыбайтесь, вас вылечат!

Революционные изменения в столичной медицине произошли в рекордно короткие сроки

 В конце года традиционно подводят итоги и строят планы на будущее. Заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников и руководитель департамента столичного здравоохранения Георгий Голухов рассказали о тех изменениях, которые произошли в столичном здравоохранении, и о том, что предстоит сделать в ближайшие годы.

За прошедшие два года в столичном здравоохранении произошли революционные изменения. Во многом благодаря существенным финансовым вливаниям — по программе модернизации столичного здравоохранения было выделено 105 млрд рублей.

Существенная экономия

— С учетом тех денег, которые были выделены Москве, и с учетом тех цен, которые складывались на основании предыдущих закупок, мы запланировали закупить 54 компьютерных томографа (КТ), 34 магнитно-резонансных томографа (МРТ) и 18 ангиографов. Это, кстати, наиболее высокотехнологичная и дорогостоящая техника, — рассказал Леонид Печатников. — Однако если торги проводить в нормальной конкурентной среде, то цены на технику можно снизить в три-четыре раза. И стало совершенно очевидно, что на эти деньги можно закупить существенно больше. В итоге вместо 54 КТ удалось приобрести 108, вместо 34 МРТ — 72, вместо 18 ангиографов — 28. Из 44 млрд рублей, выделенных правительством по программе модернизации только на закупку оборудования, 15 млрд рублей (а это больше трети) нам удалось сэкономить. На эти деньги мы закупаем медицинское оборудование дополнительно. Его планируется установить в первом-втором кварталах 2013 года. Оформить документы, оборудовать кабинет, да и просто втащить громоздкие аппараты в больницу — на все это требуется немало времени.

Сокращение — не значит уничтожение

— Мы поставили задачу максимально сблизить и, по возможности, объединить амбулаторно-поликлиническое и стационарные звенья медицинской помощи, — продолжил Леонид Михайлович. — Было принято решение о реструктуризации амбулаторно-поликлинического звена и создании 46 взрослых и 40 детских амбулаторно-поликлинических объединений. Выбирали их по одному принципу — по принципу просторности самих поликлиник. Вокруг каждой из таких поликлиник, которые назвали амбулаторными центрами, было сгруппировано по четыре-пять филиалов.

Таким образом, в Москве сегодня всего 46 поликлиник, но каждая из них — это объединение нескольких поликлинических подразделений. И само по себе это объединение замкнутое — там есть все узкие специалисты и все необходимое оборудование. В каждом из филиалов, в тех небольших участковых поликлиниках, в обязательном порядке есть участковая служба — первичное звено, и там же есть кабинеты специалистов. Правда, эти специалисты работают не сами по себе, а являются представителями специализированного отделения вот этого объединения. Я много раз подчеркивал, что руководители этих объединений — не самые лучшие из главных врачей, они просто оказались в нужное время и в нужном месте. И, уверяю, их положение не может считаться стабильным. Если мы будем понимать, что они не справляются со своими обязанностями, ничто не помешает нам заменить этих людей.

Кадры по-прежнему решают многое

— Однако сколько ни закупи дорогостоящей и высококлассной техники, пациентов все равно будет волновать профессионализм врачей, — рассказал Георгий Голухов, руководитель столичного департамента здравоохранения. — Мы планируем создать в Москве Институт повышения квалификации работников здравоохранения. Кроме того, подписаны соглашения о сотрудничестве со многими западными клиниками. И только в этом году около 60 молодых врачей обучались в Швейцарии, Израиле, США, Франции. Эта программа финансируется за счет государства и спонсорских поступлений. Причем мы отправляем за границу не выпускников медицинских вузов, а опытных врачей, которые уже сформировались как специалисты. В следующем году на образовательные программы мэрия Москвы выделяет 200-300 млн рублей.

Кроме того, в ближайшем будущем мы планируем создать в столице центр по системе ПАКС (от англ. PACS — Picture Archiving and Communication System), когда результаты со всех КТ и МРТ будут стекаться в один центр по компьютерным сетям, где высококлассные специалисты смогут оценить эти снимки. Это западная модель. С помощью ПАКС мы решим вопрос качественной оценки результатов исследований. Ведь закупив огромное количество оборудования, очень сложно одновременно подготовить огромное число высококлассных специалистов.

— В амбулаторно-поликлинической сети существует дефицит узких специалистов, но зато в стационарах их переизбыток, — объяснил Леонид Печатников. — Мы рассчитываем, что при изменении структуры не только оказания медицинской помощи, но и самой структуры госпитализации (сегодня 30% помощи оказывается в поликлиниках, а 70% — в стационарах), по мере оснащения амбулаторных объединений узким специалистам уже не придется ездить через всю Москву на работу в стационар. Ведь у них недалеко от дома будет амбулаторно-поликлиническое объединение. Их зарплаты уже почти сравнялись (средняя по столице — 60 тысяч рублей), а оснащение там будет не хуже, чем в стационаре.

Инвесторы присматриваются

— Мы много говорим о том, что необходимо в социальную сферу, и в частности в здравоохранение, привлекать частный капитал, — рассказал Леонид Печатников. — По закону приватизация медицинских учреждений запрещена, чем же можно привлечь инвесторов? Федеральный закон РФ от 21 июля 2005 года N 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» открывает такую возможность. Хотя насколько она будет реализована, станет понятно по мере заключения концессионных договоров, на которые, к сожалению, пока очереди нет.

Так вот, если частник приходит в больницу (первая на очереди — ГКБ № 63 на проспекте Мира. — «Труд»), он, по сути, должен ее снести, потому что все здания очень ветхие, одно 1937 года, другое 1960-х годов. После этого он построит новую больницу, но она будет принадлежать городу. При этом инвестор берет на себя обязательства и определяет, какую сумму он вложит, за какой срок и что он построит. В случае 63-й больницы речь идет о 4,5 млрд рублей, которые инвестор должен вложить за четыре года. Срок окупаемости такого проекта 15-17 лет. На это могут пойти только те люди, которые всерьез будут заниматься медициной. Поэтому пока очереди на концессию нет.

Я примерно понимаю, когда она появится. Когда у нас станет возможно софинансирование. Например, человек, пришедший в частную клинику, сможет по своей карточке ОМС получить какую-то услугу, а разницу между стоимостью ОМС и стоимостью этой услуги в данной клинике он сможет оплатить сам: либо по добровольному страхованию, либо просто из кармана. К сожалению, такой системы пока нет.

Кстати

Регистраторам придется улыбаться...

— Нас не удовлетворяет, что до сих пор в поликлиниках посетители сталкиваются с хамством, — посетовал Георгий Голухов. — Женщины в регистратуре не научены улыбаться, у них нет мотивации поинтересоваться: почему, скажем, образовалась большая очередь и как сделать, чтобы ее не было. И мы работаем над тем, чтобы изменить сложившуюся ситуацию.

...но и пациентам нужно меняться

— Сегодня любой пациент имеет право записаться на прием к любому узкому специалисту по своему усмотрению. Такой системы в мире больше нигде нет, — объяснил Леонид Печатников. — Привожу простой пример. У меня кашель, хочу записаться к пульмонологу. Но кашель может быть «сердечным», а это гораздо более опасно. Он может быть связан с банальным ОРВИ, и тогда вовсе не нужно идти к пульмонологу. Мы должны приучить себя, что к узким специалистам, во всяком случае на первичный прием, мы должны попадать через фильтр участкового терапевта. Так живет мир. И я уверен, что нам не нужно изобретать велосипед.