Вопрос «Труда»: Сколько нужно денег, чтобы дожить спокойно?

Считается, что те, кто имеет больше 6100 рублей, сводят концы с концами. Но это лукавство. Фото: РИА Новости

Только 12% россиян рассчитывают на пенсионную поддержку государства, а 17% хотят верить, что их собственных накоплений хватит на сносную жизнь


Только 12% россиян рассчитывают на пенсионную поддержку государства, еще 29% надеются заработать к пенсии хоть какие-то деньги, а 17% хотят верить, что их собственных накоплений хватит на сносную жизнь. Таковы результаты исследования, проведенного аналитическим центром Rabota. ru.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК

— Люди понимают, что нынешний уровень пенсий крайне недостаточен. Считается, что те, кто имеет больше 6100 рублей (минимальный прожиточный минимум пенсионера), вроде как сводят концы с концами. Но это лукавство. Народ и без социсследований знает, что надежда на государство слабая. Пенсионные реформы окончательно запутали стариковские головы, по-моему, и в правительстве уже не могут разобраться в том, что наворотили. Минимальная пенсия, на которую хоть как-то можно жить, — это два-три сегодняшних прожиточных минимума, то есть хотя бы 15-18 тысяч рублей. Многое зависит от региона. В Москве и 30 тысяч не хватит.

Виктор Геращенко, экс-председатель ЦБ РФ

— Когда мне стукнуло 60, я узнал, что, продолжая работу, можно оформить традиционную трудовую пенсию. В конце 90-х Ельцин издал указ о пенсионном обеспечении госслужащих на ответственных постах. Для порядка я и оформил. А глава Госбанка — формально единственный госслужащий внутри банковской структуры. Зашел спор — люди из Минфина обижались: почему руководитель банка получает больше, чем они? Я хотел, чтобы пенсию мне платили за счет сметы банка, а не из Пенсионного фонда. Обкрадывать бывших сотрудников и нынешних пенсионеров мне незачем. Статуса «пенсионера союзного значения» я так и не получил... Рассказываю все это, чтобы показать: если государство ввергает в такую неразбериху одного человека, то чего ждать всему народу?

Олег Шеин, депутат Астраханской облдумы

— Если говорить про наш регион, то приемлемой суммой были бы 15 тысяч рублей. Скепсис респондентов оправдан: положение с пенсиями в стране оставляет желать лучшего. У нас почему-то считается, что после выхода на пенсию человек должен не жить, а выживать, балансировать на грани нищеты, не позволяя себе никаких удовольствий и радостей. Это огромная несправедливость: огромная страна до сих пор жива за счет того, что создано трудами сегодняшних стариков.

Елизавета Матвеева, пенсионерка

— На этот вопрос ответить очень просто. Надо взять пенсию депутата Госдумы, разделить надвое и считать эту сумму нормальной пенсией для всех остальных. Но пока депутаты преуспели только на ниве повышения собственного достатка.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации

— Итоги опроса показывают, что респонденты правильно понимают ситуацию. Неадекватные люди, которые думают, что государство позаботится о них, — в явном меньшинстве. Сколько нужно пенсионеру? Трудно привести к общему знаменателю. Один доживет до ста без лекарств, другой постоянно болеет. Полагаю, нормальная жизнь — это три реальных прожиточных минимума. Реальных!

 

Remark 13 Января 2014, 23:54
Потому что человек по предназначению своем должен творить на этой земле....а он получается тварь на земле....которая сосет недры и не в каком направлении кроме как загрязнением не занимается......все разговоры про манну небесную лож.....нам врут с самого начала.......все что нас окружает все имеет цену...это полнейшая бредятина....ну почему профессор который изучает законы природы живет в нищите, а тот кто управляет этим миром богат....да потому что денежная система поработила ум человечества...и мы занимаемся уничтожением 1. Земли...2. Себе подобных...
Remark 13 Января 2014, 23:30
Нана брать ноги в зубы и валить из страны.....пока ноги есть и зубы целы.....(((
МАРИНА 20 Декабря 2013, 20:55
Дорогой гость мы и детей рожали, и работали, и учились вечерами и все бесплатно, но вы забываете, что у наших детей есть свои дети, которым надо дать достойное образование, а оно в наше время фактически платное.Так где же можно всем заработать столько денег чтобы и детей и стариков содержать??? Извините, что мы работали на благо государства всю жизнь коту под хвост, не смотря на то, чем Вы сейчас пользуетесь сделано многое в СССР нашими руками? (непрерывный стаж работы 38 лет) А по поводу заграничного отдыха - так он дешевле, и то на него пенсии не хватит.
Гость 16 Декабря 2013, 20:14
детей рожайте по трое, будет вам и пенсия и помощь в старости. а то на заграничный отдых хватает, а как детей родить, так нету никого.
МАРИНА 16 Декабря 2013, 15:51
Расчет пенсий должен рассчитываться с учетом заработной платы, стажа работы, покупательской способности, как при коммунистах. Посмотрите сколько реально можно было приобрести на 120-132 руб. А сейчас эта уравниловка устраивает только тех, кто получал левую заработную плату, инвалидов и др. льготные категории, но не тех кто честно работал, получал белую заработную плату... Поверьте, я не против инвалидов и др. льготных категорий, но согласитесь пенсионер, который честно выработал свой стаж, получал белую заработную плату не должен получать на уровне людей, которые не смогли по каким-либо причинам выполнить все условия для начисления трудовой пенсии. Поэтому по моему мнению реальная пенсия должна составлять от 60 до 132 руб. с учетом реального процента индексации. Хочется спросить куда делся при расчете пенсии 1991 год (расчет идет до 01.01.1991г. и с 01.01.1992г.), почему берется расчет с заработной платы 2000-2001г. с коэффициентом 2, он у большинства составляет 3.5-4. Вот Вам и ответ чему реально должна быть равна трудовая пенсия. Вот Вам и пенсионная формула без каких-либо заморочек.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?