22 июня 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Китай и США обсудили меры на случай «краха» режима Ким Чен Ына

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:47 13 Декабря 2017г.
Опубликовано 09:47 13 Декабря 2017г.

По словам главы Госдепа Рекса Тиллерсона, самое важное в такой ситуации - обеспечить сохранность ядерных зарядов Северной Кореи


США обсудили с Китаем возможные меры на случай падения правящего режима в КНДР. Об этом, как передает ТАСС, заявил государственный секретарь Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон.

По его словам, Вашингтон и Пекин обсудили возможные шаги в том случае, если «по каким-то внутренним причинам режим падет» или «в КНДР начнутся беспорядки».

«Самое важное для нас в такой ситуации - обеспечить сохранность тех ядерных зарядов, которыми они уже располагают, не позволить, чтобы они попали в руки тех, кто, по нашему мнению, не должен их заполучить. Мы поговорили с китайцами о том, как это можно было бы сделать», - сказал Тиллерсон в ходе своего выступления в Атлантическом совете в Вашингтоне.

«Мы также дали китайцам заверения в том, что, если что-то произойдет (в КНДР), и нам придется пересечь (демаркационную) линию, мы отступим обратно к югу от 38-й параллели» после того, как стабильность в КНДР будет восстановлена. Мы взяли на себя такое обязательство», - добавил глава Государственного департамента.

При этом Тиллерсон, в очередной раз подтвердил, что Вашингтон добивается «полной денуклеаризации Корейского полуострова». Такой же позиции, по его словам, придерживаются Китай и Россия.

«И именно на это нацелены дипломатические усилия США», - заметил руководитель американской дипломатии. Тиллерсон добавил, что администрация президента Дональда Трампа «никогда не согласится с тем», чтобы КНДР стала ядерной державой. «Для нас ясно, что им подобное оружие нужно не только для ядерного сдерживания», - сказал госсекретарь.

В июле постоянный представитель КНР при ООН Лю Цзеи заявил, что власти Китая стремятся к денуклеаризации Корейского полуострова, а также выступают в защиту мира и стабильности в этом регионе. По его словам, Пекин «решительно призывает» Пхеньян строго соблюдать резолюции Совета безопасности ООН и «прекратить любые высказывания и действия, которые могут привести к дальнейшему обострению напряженности» в регионе.

4 июля президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин опубликовали совместное заявление по этому вопросу. Стороны выдвинули совместную инициативу, основанную на предложенных китайской стороной идеях «двойного замораживания» (ракетно-ядерной деятельности КНДР и крупномасштабных совместных учений США и Республики Корея) и «параллельного продвижения» к денуклеаризации Корейского полуострова и формированию на полуострове механизма мира, а также на российском поэтапном плане корейского урегулирования.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!