23 мая 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 61.26   € 72.24
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Параллельная реальность: Трамп «отдал» США победу над ИГ в Сирии и Ираке

Башар Асад и Владимир Путин во время визита российского президента в Сирию, 11 декабря 2017 г. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
13:07 13 Декабря 2017г.
Опубликовано 13:07 13 Декабря 2017г.

Попутно Пентагон заявил, что «не заметил» вывода из Сирии российских войск, в связи с чем полагает, что заявления руководства РФ по этому поводу «не соответствуют действительности» 


Президент США Дональд Трамп в среду, 13 декабря сообщил о победе над террористической организацией «Исламское государство» (она же ИГ – организация, запрещенная в РФ решением суда) в Ираке и Сирии. При этом лидер Соединенных Штатов уверенно заявил, что победу над джихадистами одержали американские войска.

«Как вы знаете, мы победили в Сирии, мы победили в Ираке, - сказал Трамп, выступая на церемонии подписания военного бюджета в Белом доме. – Но они (террористы – Trud.ru) распространяются в других местах. И мы ликвидируем их так же быстро, как они распространяются. За последние восемь месяцев мы добились больших успехов в борьбе с ИГ, чем предыдущая администрация за весь срок своего существования», - подчеркнул Трамп.

Традиция приписывать себе чужие победы

О том, что группировка ИГ в Сирии действительно успешно разгромлена, сообщил еще 6 декабря начальник российского Генштаба Вооруженных сил Валерий Герасимов. На прошлой неделе премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади сообщил об освобождении от джихадистов иракской территории.

Однако заявления о том, что победу над игиловцами одержали именно американцы, вызывает серьезный скепсис. Его не преминул высказать член Совета Федерации РФ Алексей Пушков.

«Мы победили ИГ в Сирии». Эти слова Трампа не убеждают даже СМИ США: они пишут, что в Сирии победила Россия, - отметил сенатор в своем твиттере. – И был вчера там Путин, не Трамп», - напомнил Пушков.

11 декабря российский президент Владимир Путин действительно побывал с визитом в Сирии, где посетил авиабазу Хмеймим, на которой размещаются российские войска. В ходе визита он отметил, что российские военные совместно с правительственными войсками президента республики Башара Асада смогли нанести боевикам ИГ сокрушательное поражение, приказал начать вывод группировки российских войск из страны.

По мнению Пушкова, заявления Трампа очень напоминают риторику американских историков, утверждающих, что Вторую мировую войну выиграли Соединенные Штаты.

«Хватит приписывать себе чужие победы. Главную роль в победе над Гитлером сыграл СССР. А США три года выжидали, прежде чем открыть второй фронт», —отметил сенатор.

Вывод войск? Нет, не видели!

После приказа Путина некоторые части российской группировки уже отбыли из Сирии в Россию. Так, накануне к месту постоянной дислокации в Калужской области прибыли стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3, ранее наносившие удары по джихадистам. В торжественной встрече военных летчиков участвовали их сослуживцы и родственники, а также представители ветеранских организаций, движения «Юнармия» и командующий Дальней авиацией Воздушно-космических сил России, генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.

Ранее самолеты военно-транспортной авиации РФ, доставившие на родину батальон военной полиции, приземлились в Махачкале.

Однако в Пентагоне в среду, 13 декабря заявили, что американская сторона «не заметила» особых изменений в составе российской группировки, в связи с чем в руководстве США полагают, что заявления России о начале вывода воинского контингента из Сирии не соответствуют действительности.

«Российские заявления о выводе войск нечасто соответствуют фактическому сокращению их числа, - высказался по этому поводу представитель американского министерства обороны, майор Адриан Рэнкин-Гэллоуэй. – Эти заявления не окажут влияния на приоритеты США в Сирии», - добавил он.

«Пусть сходят к окулистам»

Представитель Пентагона добавил, что международная коалиция во главе с США «продолжит работать с местными силами в Сирии», чтобы окончательно разгромить игиловцев.

«Наша цель – добиться стабилизации и освобождения территории, что позволит покинувшим свои дома сирийцам и беженцам вернуться», - объяснил Гэллоуэй.

Такие заявления высокопоставленного военнослужащего из США прокомментировал российский военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Если военные в Пентагоне это не заметили, пусть к окулистам сходят, чтобы им зрение отрегулировали, - заявил он в беседе с журналистами «РИА Новости». – Нам нет нужды здесь как-то реагировать на это. Начавшийся вывод наших сил и средств – это состоявшийся факт», - добавил он.

Также Коротченко посоветовал представителям Пентагона, «если уж так плохо работает американская военная разведка, внимательно смотреть российские телеканалы, где во всех подробностях показано прибытие наших военнослужащих из Сирии на Родину, как их с цветами как победителей встречают родные и близкие». 




Немецкий таблоид Bild счел оскорбительным жест Путина, подарившего Меркель цветы: в нем усмотрели признаки сексизма.