27 мая 2018г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 61.67   € 72.12
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Кому петь, а кому и рисовать

В гончарной мастерской всегда кипит работа. Фото автора
Ольга Щербакова
13:39 13 Декабря 2017г.
Опубликовано 13:39 13 Декабря 2017г.

В Московском доме самодеятельного творчества найдется занятие для всех


Выходные ждешь долгие пять рабочих дней, а пролетают они как один миг, даже вспомнить бывает нечего: диван, телевизор и поход за продуктами. Чтобы такого не произошло, лучше спланировать уикенд заранее. Интернет предлагает огромное множество вариантов идей для отдыха, главное - выбрать тот, что по душе и по карману.

Креативным людям, думаю, будет интересно в Московском доме самодеятельного творчества в Замоскворечье. «Мы стараемся, чтобы все наши гости нашли занятие по душе, - рассказала его директор Ирина Телеснина. - И в этом верны традициям - в этом году Дому творчеству исполнилось 80 лет. За прошедшие десятилетия многое, конечно, изменилось, но благодаря талантливым мастерам нам удалось сохранить дух творчества. Так, у нас появился курс «Картина на бересте», который ведет чудесная мастерица Елена Воронова. Живописное и доступное искусство эбру (рисование на воде) преподает Анечка Носова, есть также курс «Шерстяная акварель» и «Картины 3-D» от дизайнера Анны Кожевниковой и еще много-много интересного!»Это точно, оказавшись перед расписанием, я долго думала, с чего же начать свое погружение в творчество. Решила, что с живописи… китайской.

Александр старательно вырисовывает в незнакомой ему технике живописи у-син плавник неведомой миру рыбы. Рядом две дамы уверенными движениями создают акварелью диковинные бамбуковые заросли. Звучит умиротворяющая музыка, в общем, полный релакс. Китайская методика считается одной из самых эффективных, она позволяет не только взрослым, но и детям буквально с первых уроков научиться рисовать. А кто не рвется в художники, тот может просто отдохнуть. «У-син основана на классической живописи, но при этом разрешает экспериментировать, - объясняет преподаватель Анна Стюнина. - Можно и с цветом поработать, в отличие, скажем, от некоторых других китайских школ, где разрешено использовать только черный».

Тем временем в хореографическом зале танцоры оттачивали па страстного аргентинского танго. «Обычно найти партнера для парных танцев очень большая проблема, как вы ее решаете?» - поинтересовалась я у Ирины Телесниной, которая много лет является еще и тренером по бальным танцам. Ее ученики не раз становились победителями и призерами конкурсов и фестивалей. «К нам можно приходить со своим партнером, - объяснила она. – Танец – это отличная возможность лучше узнать свою вторую половинку, а иногда пары образуются уже в процессе занятий».

Директор Дома творчества Ирина Телеснина много лет преподает бальные танцы

Оживленно было ив гончарной мастерской, здесь молодожены Ирина и Сергей, вдохновленные мюзиклом «Привидение», ваяли домашнюю утварь: кружку и изящную вазу. «Все гончары любят известный голливудский фильм, после него на занятиях сразу больше посетителей», - смеется мастер Анвар Есильбаев. По словам Анвара, любой невысокий предмет можно сделать за два часа. Хотя чтобы вещь получилась стоящая, лучше все-таки для начала потренироваться. «На первых занятиях «ставлю» руки, новичок знакомится с процессом и материалом, глину нужно прочувствовать, - объясняет мастер. – Причем начинать обучение можно в любом возрасте. Ко мне на занятия однажды принесли двухмесячного малыша, больше испачкался, конечно, но удовольствия было море». Кстати, очень часто в мастерской Анвара влюбленные назначают свидания.

Кукольных дел мастера спешат на занятия в свою мастерскую тоже как на свидание. И если уж началась работа, встречаются каждые выходные – на создание одной куклы уходит почти два месяца. Под руководством Светланы Никульшиной в мастерской сейчас создают белого кролика из «Алисы в стране чудес». «Его голову и лапы мы отлили из специального материала – флюмо (имитация фарфора), а наряд уже зависит от фантазии мастера», - ввела меня в курс дела Светлана. Хотя все корпят над одной моделью, у каждого она получается на свой лад. «С нетерпением жду каждое занятие, - говорит Екатерина, одна из мастериц. - Мы научились делать формы, так что теперь могу запросто создать еще несколько таких игрушек - будет отличный подарок на новый год».

Что ценно, лучшие работы мастеров творческих студий регулярно участвуют в выставках, которые нон-стоп идут в Доме творчества. Так, например, в ближайшие выходные откроется художественная выставка «В ожидании чуда», она будет проходить с 16 по 26 декабря (вход свободный). В рамках таких мероприятий преподаватели студий обычно организуют бесплатные мастер-классы, на которых можно попробовать свои силы и найти хобби по душе. В концертных программах и музыкально-поэтических вечерах также участвуют студийцы. Они поют, играют на гитаре, причем профессионально. Многие признаются, что их таланты раскрылись именно в Доме творчества.

На заметку

Расписание занятий в студиях и творческих мастерских можно уточнить на сайте Московского дома самодеятельного творчества.

Россию обвинили в причастности к крушению «Боинга» в Донбассе.