Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти

Фото: www.president.gov.ua
21:59 13 Декабря 2019г.
Опубликовано 21:59 13 Декабря 2019г.

В настоящее время на Украине действует закон об особом статусе Донбасса, принятый в 2014-м 


Президент Украины Владимир Зеленский в пятницу, 13 декабря внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект о внесении в Конституцию страны изменений, касающихся децентрализации власти. Об этом сообщается на сайте украинского парламента.

Текст самого законопроекта пока не обнародован.

В 2015 году украинский Конституционный суд признал соответствующим Конституции законопроект по децентрализации власти. Также судьи сочли конституционной норму о том, чтобы особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Луганской и Донецкой областей определялись отдельным законом.

Наряду с этим предшественник Зеленского на президентском посту – Петр Порошенко – внес на рассмотрение Рады доработанные поправки к Основному закону. Они предусматривали особый порядок местного самоуправления на территории некоторых районов Донбасса, но не предоставляли никакого отдельного статуса данным территориям. В итоге Рада большинством голосов решила направить президентский проект на проверку в Конституционный суд Украины.

Закон об особом статусе Донбасса, действующий в настоящее время на Украине, был принят в октябре 2014-го. Он предполагает временное введение особого порядка местного самоуправления на данной территории и прописывает порядок проведения выборов. 



На Украине предложили отмечать «годовщину сожжения Москвы» в 1571 году крымским ханом Девлет-Гиреем.