10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕГО ШУМИМ, МУЖИКИ?

Щуров Василий
Опубликовано 01:01 14 Января 2000г.
Кто возглавит аграрных депутатов после раскола партии

Второй раз в новейшей российской истории крестьяне получили шанс сформировать независимую депутатскую группу в Думе. Лидеры расколовшейся полгода назад Аграрной партии РФ сели за стол переговоров.
Напомним, что в Думе предыдущего созыва уже была крупная аграрная фракция, но представители АПК политическим весом толком не воспользовались - не сумели подготовить Земельный кодекс, не защитили экономические интересы крестьян, ведь именно в начале 90-х российский рынок был без боя сдан импортерам продуктов. А в 95-м году аграрников в парламенте оказалось слишком мало. Депутатская группа была сформирована лишь благодаря КПРФ, делегировавшей в помощь соратникам группу товарищей. За что, естественно, пришлось платить идейным сближением с компартией - в итоге злополучный кодекс так и не приняли, он утонул в бесконечном споре с правыми по поводу купли-продажи земли.
Политические игры дико выглядели на фоне заброшенных полей, неурожаев и обнищавшего села. И прошлым летом произошло то, что рано или поздно должно было случиться, - партия раскололась. Большинство аграрных политиков во главе с Михаилом Лапшиным пошло на выборы с ОВР, а лидер представителей АПК в прежней Думе Николай Харитонов получил 9-й номер в общефедеральном списке компартии.
Судьба движений сложилась по-разному, но собственно аграрникам на результаты выборов в итоге грех жаловаться. По списку ОВР от них в новую Думу прошло 14 депутатов и столько же - по списку КПРФ. Плюс как минимум 11 депутатов, которые выдвигались как независимые и победили на выборах в своих округах, заявили, что считают себя представителями села. То есть мандатов вполне достаточно, чтобы сформировать свою группу в парламенте.
Правда, казалось почти невозможным примирить партийных лидеров, которые успели обвинить друг друга чуть ли не во всех смертных грехах. Тем не менее на этой неделе Лапшин и Харитонов встретились, сели за стол переговоров. На совещании у вице-премьера Владимира Щербака конфликтующие стороны призвали свои политические амбиции принести в жертву классовым интересам. Инициативную "объединительную" группу депутатов возглавил Владимир Плотников - бывший волгоградский агроном, который в третий раз подряд победил на выборах в одном из сельских избирательных округов. В политических дрязгах он не участвовал, так что устраивает и "левых", и "правых" аграрников.
По нашим сведениям, уже больше 20 депутатов-аграрников заявили о готовности объединиться. Если удастся до понедельника призвать под партийное знамя необходимое число обладателей мандатов, то в новом парламенте будет своя, независимая от КПРФ депутатская группа. И, вполне возможно, лидером ее станет Владимир Плотников. Надо надеяться, что молодым политикам, так сказать депутатам "от сохи", интересы села будут важнее политических амбиций.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников