29 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШУМИТ СОСНОВЫЙ БОР

Зернова Лина
Опубликовано 01:01 14 Января 2000г.

На днях в центре Соснового Бора профсоюзный комитет Ленинградской атомной станции провел

На днях в центре Соснового Бора профсоюзный комитет Ленинградской атомной станции провел митинг. Основное требование собравшихся -индексация заработной платы на 40,4 процента.
Претензии атомщиков обоснованные. Еще в марте 1998 года было подписано отраслевое соглашение, в соответствии с которым работникам российских АЭС ежеквартально должна индексироваться заработная плата в соответствии с ростом потребительских цен. Соглашение, завизированное Минфином, Минэкономики, Минтрудом, Минатомом и другими ведомствами, не выполняется. По словам профсоюзного лидера ЛАЭС Михаила Вивсяного, последний раз индексация зарплаты, и то лишь частичная, была проведена в мае 1999 года.
Администрация ЛАЭС не в состоянии выполнить требования коллектива. Дело в том, что тарифы на электроэнергию, вырабатываемую АЭС, не то что застыли на месте, а даже понизились. Так, киловатт-час, вырабатываемый на ЛАЭС в 1999 году, стоил на 5 процентов дешевле по сравнению с 1998-м. И это при том, что цены на энергоносители в стране за последние полтора года повысились в 2-2,5 раза. Только размораживание тарифа на электроэнергию, поясняют в директорате ЛАЭС, дало бы возможность удовлетворить претензии профкома. Однако изменение цен на электроэнергию входит в компетенцию правительства и Госдумы.
Каковы будут действия верховной власти, сказать трудно. Игнорировать требования персонала потенциально опасного производства, как ни крути, пренеприятно. Тем более что инициативу ЛАЭС готовы подхватить все российские атомные станции.
С другой стороны, повышение тарифов на электроэнергию, вырабатываемую АЭС, может спровоцировать дальнейший виток инфляции. Ведь доля "атомных киловатт" в общем энергетическом котле в европейской части страны достигает 20 процентов, а на северо-западе чуть ли не в два раза больше.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.