29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВЯТКЕ И НАРЫ ГЛАДКИ

Николаев Федор
Опубликовано 01:01 14 Января 2000г.
Начальник отдела воспитательной работыс осужденными учрежденияК-231 (бывшего Вятлага) полковник Анатолий Глущенко всю дорогу рассказывал мнео новых порядкахв местах исполнения наказания.

- Заключенные, - говорил он, - особенно те, кто впервые оказался за решеткой, быстро усваивают свои права. А про обязанности легко забывают. Возьмем, к примеру, перевод в колонию-поселение. Для этого мало "оттрубить" две трети своего срока на общем режиме. Надо еще вести себя так, чтобы не получить замечаний от администрации. Между тем находятся "крутые" ребята, которые полсрока в карцере провели, а потом требуют - мне, дескать, положено на поселение.
- Что их там привлекает?
- Сравнить условия общего режима и тот, что в колонии-поселении, невозможно. Небо и земля. Впрочем, сами увидите.
Мы ехали из поселка Лесной Кировской области, где находится администрация учреждения К-231, в заброшенную далеко в тайге деревушку Гидаево. В ней располагается исправительная колония-поселение "Пятый совхоз". Название сохранилось со времен Вятлага - в сталинскую пору "государство в государстве", у которого были свои совхозы и лесокомбинаты.
В 1983 году совхоз, точнее, то, что от него осталось, был передан учреждению К-231.
В Гидаево встретил нас старший лейтенант, исполняющий обязанности начальника отряда Иван Гаврилюк.
- Колония не только здесь, - объяснил он, - есть еще один участок за 14 км от Гидаево. Там у нас животноводческая ферма.
А собственно колония располагалась в центре деревни. Несколько строений, обнесенных дощатым забором. Жилые помещения, сараи, в углу -домик за колючей проволокой.
- Это местный карцер, - указал на него Гаврилюк, - для тех, кто проштрафится. Правда, мы его еще ни разу не использовали по назначению.
Немудрено, если учесть условия, в которых находятся осужденные. Контроль осуществляют прапорщики. Их пятеро на 50 осужденных. Проверки четыре раза в сутки. Подъем и завтрак в 7 часов 30 минут, обед - в 12.30, конец работы - в 17.30 и отбой - в 21.30. Во время проверок осужденные должны находиться на территории колонии. После отбоя и до подъема также запрещается покидать территорию.
Пищу осужденные готовят сами, на электроплитах. Продукты получают на складе. Норма питания такая же, как и в колониях общего режима. Правда, здесь - поскольку эта колония сельскохозяйственного профиля - картофель дают, что называется, "от пуза" - кто сколько съест. Кроме того, осужденные получают по 0,5 литра молока в день.
Отбывающие срок в колонии-поселении могут без ограничений покупать продукты в местном магазине. Единственное, что категорически запрещено, - спиртные напитки. Впрочем, таких продуктов в местном ларьке нет.
Часть осужденных занята в животноводстве. Откармливают свиней, есть небольшое стадо крупного рогатого скота.
- Что, мужики и коров доят?
- А как же, - серьезно заметил Иван Гаврилюк. - Выполняют любую работу. Впрочем, доение на нашей ферме механизировано.
- Поддаивают-то вручную, - поправил его Анатолий Глущенко, - кстати, им это очень нравится.
Из разговоров с "поселенцами" я вынес твердое убеждение, что живется им здесь значительно лучше, чем в колониях общего режима. Тем, кто добросовестно трудится, не нарушает установленного распорядка, администрация разрешает жить с семьей, за территорией колонии.
Когда закончилась уборка урожая, в Гидаевской колонии возникла проблема с обеспечением осужденных работой. Лишь одна бригада из 15 человек занята ремонтом техники на машинном дворе. Остальных пытаются загрузить различными подсобными работами - уборка территории, ремонт жилых помещений.
- В учреждении разрабатывается программа занятости людей в межсезонье, - говорит Анатолий Глущенко. - Безделье - первая причина различных нарушений. Правда, сельскохозяйственных колоний у нас всего две из одиннадцати. В девяти поселениях люди заняты лесоповалом и переработкой древесины. Там проблемы занятости нет.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.