01 октября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ТУРКМЕНИИ КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ

Андреев Владимир
Опубликовано 01:01 14 Января 2000г.

Первая: парламент республики предоставил президенту Туркмении Сапармурату Ниязову

Первая: парламент республики предоставил президенту Туркмении Сапармурату Ниязову исключительное право на пожизненное сохранение поста главы государства.
Участники заседания Народного совета республики вручили С. Ниязову атрибуты бессрочной власти - золотую цепь, украшенную бриллиантовой звездой, белый халат и посох из оливкового дерева, которое олицетворяет у мусульман святость и нравственную чистоту.
И вторая неожиданная весть: парламент республики принял решение об отмене смертной казни. И в тот же день "пожизненный" президент подписал соответствующий конституционный закон. Отныне в этой среднеазиатской стране казнить нельзя. А высшей мерой уголовного наказания за особо тяжкие преступления будет лишение свободы на 25-летний срок. Люди, совершившие такие преступления, будут находиться в специальных местах заключения. Напомним, что до отмены смертной казни в Туркмении в течение года действовал мораторий на ее применение.
Еще одним подтверждением практических действий по гуманизации исполнения уголовных наказаний стало принятие конституционного закона о ежегодном проведении акции помилования в так называемую "ночь всемогущества", когда завершается мусульманский пост. "Всегда в истории этот день у туркмен считался днем всепрощения", - заявил президент.
С. Ниязов особо отметил, что лица, которые будут амнистированы по этому закону, должны поклясться на Коране, что впредь они не будут совершать преступлений. По мнению президента Туркмении, за решеткой должны остаться только убийцы и те, кто неоднократно преступал закон. Уже в этом месяце будут помилованы 7 тысяч преступников: 5 тысяч из них выйдут на свободу, а двум тысячам будет сокращен срок наказания.
Похоже, первые гуманные шаги в карательной политике приносят положительные результаты. Из 24 тысяч амнистированных в прошлом году лишь десять процентов совершили повторные преступления.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.