03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИНОЧЕТА ОТПУСКАЮТ

Репин Анатолий
Опубликовано 01:01 14 Января 2000г.
По состоянию здоровья генерал Аугусто Пиночет не может быть передан для суда Испании. Таково решение министра внутренних дел Великобритании Джека Стро, принятое после заключения независимой медицинской комиссии из четырех врачей, обследовавших бывшего чилийского диктатора в течение семи часов.

Сторонники Пиночета ликуют, в их числе и Маргарет Тэтчер. Чилийские демократы и их европейские коллеги по движению в защиту прав человека - в шоке. Правительство Чили, изначально требовавшее дать возможность Пиночету вернуться на родину после того, как он оказался под арестом в Англии по прибытии туда в 1998 году, выражает удовлетворение решением Джека Стро.
Но чилийский посол в Лондоне не исключает, что Пиночет может предстать перед судом и на родине. Некоторые обозреватели не считают решение британского министра внутренних дел окончательным: престарелого генерала в принципе можно было бы передать испанцам, сопроводив его экстрадицию заключением медкомисии, а уж в Мадриде судьи сами решат, как действовать дальше. Но это вряд ли произойдет.
В Лондоне Пиночет находился на комфортабельной вилле и ни в чем себе не отказывал. Как заметил комментатор "Немецкой волны", ни одному из преследовавшихся хунтой чилийцев такое и не снилось. Выясняется, что в последнее время Пиночет тратил на своих адвокатов по 15 тысяч долларов в день. И те, надо полагать, старались вовсю.
Обозреватели западных СМИ задаются вопросом: означает ли выход Пиночета "сухим из воды" конец попыткам международного правового преследования экс-диктаторов за пределами их стран? Речь, в частности, идет о гаитянском "бэби Доке" Дювалье, обосновавшемся во Франции, и угандийце Иди Амине, живущем в Саудовской Аравии. Окажись Пиночет на скамье подсудимых в Мадриде за гибель испанцев от руки его охранки, - вполне возможно, дошла бы в конце концов очередь и до них. Как бы там ни было, многие западные обозреватели сходятся в том, что Пиночет в любом случае уже осужден мировым общественным мнением и генералу никуда не деться от того, что его имя вошло в историю последних десятилетий ХХ века как синоним диктатора, который силой сверг конституционно избранное правительство.
Демократическая общественность на Западе не прощает Пиночету военного переворота и последовавших затем репрессий. Для нее заслуги диктатора в экономической стабилизации Чили - не в счет. Права человека превыше всего.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников