27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛУПРАВДА ХУЖЕ ЛЖИ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 14 Января 2000г.

"Дело Коля" переросло в скандал вокруг высшего руководства партии Христианско-демократический

"Дело Коля" переросло в скандал вокруг высшего руководства партии Христианско-демократический союз. Неизбежность разоблачений вынудила председателя ХДС Вольфганга Шойбле признать, что и он тайно получал наличными деньги от спонсоров и отправлял их в нарушение законов в "черную кассу".
А ведь всего несколько дней назад В. Шойбле категорически открещивался от какой-либо причастности к махинациям с миллионными пожертвованиями неизвестных спонсоров. Но и сейчас, признав, что взял сто тысяч марок наличными, он пытается скрыть оставшуюся часть истины, заявляя, что не знает "господина Шрайбера", от которого получил деньги.
Хорошо знают этого баварского торговца оружием и Коль, и Шойбле, и бывший генеральный секретарь ХДС Гайслер, и бывший казначей Кип, и советники, доверенные лица, заправлявшие финансами в партии. Когда наличные передаются тайно политической организации, верно подмечает столичная "Берлинер цайтунг", тогда "либо эти деньги "грязные", либо предназначены для грязных целей".
В. Шойбле утверждает, что подачка не сопровождалась какой-либо просьбой. Но Шрайбер, находящийся сейчас в Канаде, заявил, что деньги давались им с целью получить политическую поддержку ХДС при решении вопроса о строительстве военного предприятия фирмы Сименс в Канаде.
Шрайбер "выплыл на поверхность", но какие фирмы и ради чего делали многомиллионные подношения ХДС? Все это остается тайной. Главный виновник скандала "почетный председатель ХДС" Гельмут Коль категорически отказывается назвать имена нечестивых спонсоров.
Как подчеркивает "Берлинер цайтунг", налицо тяжелейший кризис "всей политической системы Германии". Рядовые члены ХДС, обеспокоенные крушением доверия к партии, требуют не только освободиться от Коля, но и отправить в отставку нынешнего руководителя ХДС Шойбле, занимающего этот пост всего лишь чуть больше года. Верхушка партии в смятении, поскольку нет сильной авторитетной личности, которая в сложившейся ситуации смогла бы консолидировать ХДС и сохранить по возможности ее престиж .
В мае пройдут выборы в парламент важнейшей земли Северный Рейн-Вестфалия, и реально ожидаемое поражение христианских демократов может надолго ослабить их влияние на политическую жизнь страны. Серия опросов свидетельствует о том, что ХДС теряет своих приверженцев даже в традиционно надежных консервативных кругах, среди избирателей среднего и старшего возрастов.
Незавидны ближайшие перспективы партии, незавидна участь и ее руководителей, причастных к политико-финансовому мошенничеству. По "делу Коля" продолжается следствие, ему грозит лишение свободы. Бывший казначей ХДС Кип, через которого прошла немалая часть тайных пожертвований, обвиняется в уклонении от уплаты налогов. В отношении Шрайбера выдан ордер на арест. Не исключено, что правоохранительные органы обнаружат новые факты, установят вину других лиц, "утяжелят" обвинение уже обвиняемых. Свидетели могут превратиться, как Шойбле, в соучастников, а сама партия ХДС - горделивый атрибут послевоенной немецкой демократии - в символ несовершенства политического устройства страны.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.