19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИНЕЕ НЕБО, БЕЛЫЕ ЮРТЫ

Гыпылов Геннадий
Опубликовано 01:01 14 Января 2000г.
И перестройка, и последующие процессы, происходившие в России, в Монголии тоже так или иначе имели место. Между прочим, сменили государственный герб: раньше он изображал всадника на скакуне, летящего встречь солнцу, отныне - только лошадь. Тут подшучивают: где седок-то, куда одинокая лошадь мчится? Азиатская страна сейчас в поисках собственного "я".

СТЕПЬ ДА СТЕПЬ
Верблюд или, скажем, конь, лениво бредущие по степи, в Монголии привычны издревле. Выборы - нечто совершенно новое. В стране с населением чуть более 2 миллионов человек - 13 партий. До последнего времени парадом командовала МНРП. В 96-м четыре - национально-демократическая, социал-демократическая, религиозно-демократическая и "зеленая" - объединились в блок и победили. Новый депутатский корпус в Великом народном хурале составляют они, реформаторы, - 80 процентов. И этот успех ошеломил мировое сообщество, заставил вглядеться в самый что ни на есть центр Азии, вслушаться в голоса монголов и попытаться их понять.
Те же, наблюдая за бывшим "старшим братом", уяснили: вряд ли стоит так долго цепляться за красное знамя, пора вместе с другими странами открыть дверь в XXI век. Все партии признают реалии сегодняшнего дня. А они вследствие реформирования экономики и демократических преобразований пока что привели к росту цен, снижению денежного курса, падению производства и т.п. И на исходе столетия монгола одолевает душевная смута: жили-поживали, во всяком случае, мясо в котле всегда варили, а тут - "так жить нельзя".
Монголия - страна небольшая. Араты по-своему, по-восточному, терпимы. Неторопливы и снисходительны. Характер, пожалуй, выглядит так: стоит ли управлять обстоятельствами, лучше подстроиться под них. Надо ли планировать, "просчитывать" время, ведь оно - бесконечно. Наконец, исповедуемая тысячелетием философия Будды, его главный принцип - ахимса, то есть ненасилие.
Может быть, поэтому между партиями нет оголтелого пикирования. Сказывается и традиция уважения старших. Когда президент Н. Багабанди своим указом вернул покойному Ю. Цеденбалу его звания и награды, народ встретил это на "ура". Кстати, оно - от монгольского "урагша" ("вперед"). И, двигаясь вперед, чтя историю страны, не позволил президент распространять анекдоты о бывшем генсеке. Да что Цеденбал - и судьбой недавнего президента П. Очирбата обеспокоена пресса: почему в свои 58 лет не у важных государственных дел?
Выйдешь в степь - дороги разбегаются в разные стороны и уходят вдаль. И какой собираются пойти - социалистической, с "человеческим лицом", капиталистической или еще какой иной, - интересовался у политиков, ученых, депутатов, журналистов. Отвечали: той, которая в рынок, чтобы по пути привлекать иностранный капитал, инвестиции.
Для начала монголы либерализовали внешнеэкономическую деятельность. Последователи рыночной реформы учитывают свою специфику, присматриваются к предложениям стран Азиатско-Тихоокеанского региона - Сингапура, Южной Кореи, других государств. В каком ряду Россия? "Сотрудничество с великим соседом остается приоритетным в нашей многовекторной внешней политике. Россия по-прежнему главный партнер", - считает президент Н. Багабанди. В 1995 году был подписан договор о сотрудничестве. После сюда потянулись российские политики - Абдулатипов, Шойгу, Примаков, Россель и другие, что дало повод поговаривать: в Монголии начались "дни России"...
НОМАД - ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО
Главное достояние монголов - овцы, коровы, лошади, верлюды и козы. У любого скотовода подворье не подворье, если нет этих пяти "священных" домашних животных. И если говорить о "новых монголах", то это опять-таки животноводы. Те, в руки которых государство передало 31 миллион голов скота. Например, у арата Д. Гомбосурена из Унэр-Хангайского аймака полторы тысячи голов всякой живности. Маловато у меня коз, вздыхает он: в стране быстро растет козье стадо - на пух чрезвычайно высокий спрос на Востоке и Западе. Гомбосурен никуда не уезжал из родных краев. Но сколько степняков в свое время бросили все, подались в города и сегодня составляют около 30 процентов населения - безработных...
Здесь поговаривают о возрождении среднего класса - номадов. О полном возвращении к кочевой жизни, о которой написал книгу духовный отец нации Ж. Самбу. Председатель парламента написал, как пасти скот, как кормить, - и чувствуешь, как после дождя пахнут травы, ощущаешь дух рыхлого навоза, сырой шерсти... "Сам был табунщиком", - говорит Гомбосурен, задавая коню полный навильник сена. Какой же монгол без коня местной породы - низкорослого, с густой гривой, мускулистыми ногами - самой выносливой в лошадином мире. Оказался бы среди английских скакунов или русских тяжеловесов, показался бы "дворнягой". Но... в последнюю войну несколько тысяч лошадей передали араты советским солдатам, и ведь дошли они до Эльбы. Пили воду из нее...
Мне кажется, что в седле монгол чувствует себя другим человеком. Сидит прямо, не сгибается, подставляет голову всем семи ветрам. На коне, которого не так-то просто на переправе менять.
НЕ МЕШАЕТ ТЕНЬ ЧИНГИСХАНА
В Доме правительства, на пути к президентскому кабинету - девять белых чингисхановых бунчуков. Они, знамена некогда великой империи, снова - символ монгольской государственности. Именем полководца названы магазины, отели, усмехается он с календарей, водочной этикетки, эмблем политических партий, наконец, с тугрика. И нет в том ревнивой ностальгии по былой империи. Надо империю свободы создавать, говорили собеседники, ее очень не хватало, несмотря на то, что много голубого неба и степь бескрайняя. Шанс на возрождение нормальной развитой страны дает конституция.
Зато чувствуется тихая ностальгия по недавним дням. Когда Н. Хрущев обещал превратить Монголию в "восточную витрину социализма", когда во времена Л. Брежнева строились жилые кварталы, школы, больницы...
У народа хорошая память, не забывает вчерашнее участие в его судьбе: политическое, экономическое, военное, культурное. "Прочитайте Гумилева. В его трудах - истинное отношение русских к нам. Нельзя винить ни в чем Россию. Она привыкла за все платить ценой колоссальных жертв, это не вина ее, а беда", - говорит писатель С. Эрдэнэ.
И упавшая тень Чингисхана не мешает. В рамках межгосударственного договора заметны деловые отношения с Читинской, Иркутской областями и Республикой Бурятия. Например, прошли Дни Улан-Батора в Приангарье, весной здесь ожидаются Дни бурятской столицы. Как в Монголии говорят: негоже отказываться от своей коровы, завидев горного оленя. Как у нас: старый друг лучше новых двух. Поговорки напомнил давний приятель (учились вместе в Иркутске). От него узнал о факте, для меня новом. Здесь живет много наших соотечественников. Есть потомки тех, кто в начале века бежал из сибирской стороны, осевших "белых" и "красных" - после гражданской. В избах - герань на подоконниках и иконы по углам. В столице зарегистрирован православный Свято-Троицкий приход, в другой церквушке по воскресеньям проходят богослужения.
Приоритет, понятно, за буддизмом. Строка конституции "государство уважает религию, а религия почитает государство" перекликается с завещанием великого хана: "...молитесь Вечному небу и почитайте свой народ".
Отъезжаем. И белая юрта на расстоянии - через синий дрожащий воздух - напоминает батискаф. Над нею кружат птицы, бесшумно летают в голубой выси - будто рыбы плавают. Степь - как океан. Обжигает холодный ветер, мороз пощипывает лицо. И мне кажется, что мороз - крещенский, ведь Россия-то, повторяю, рядышком. Спустя час через мелкий снегопад показалась она вдали. Забайкальский городок Кяхта, ее деревянные крыши, ее церковные купола...


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?