05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФАКТОР ТУЛЕЕВА

Парламентские выборы 1999 года сделали очевидным тезис, который высказывали многие эксперты:

Парламентские выборы 1999 года сделали очевидным тезис, который высказывали многие эксперты: левое движение при главенствующей роли КПРФ не имеет шансов на приход к власти. Несмотря на значительную долю голосов избирателей, полученных на выборах в Думу, компартия переживает очевидный идейный (утрата роли "внесистемной оппозиции"), организационный (развал Народно-патриотического союза России) и кадровый кризис. Илюхин, Семаго, Подберезкин - различия в облике "ренегатов" не могут скрыть главного: из сферы влияния КПРФ уходят авторитетные в разных секторах левого движения деятели.
Не завидны и перспективы лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Общеизвестны традиционные проблемы этого политика: отсутствие харизмы, отставание личного рейтинга от рейтинга партии, недостаток гибкости... Все это, а также зависимость от консервативного слоя губернских секретарей снижает шансы председателя ЦК КПРФ на избрание на президентский пост до минимума.
Сегодня многие считают, что России нужны "новые левые". В чем заключается их новизна? В том, что отстаивание интересов всех людей труда проводится ими с помощью реальных политических механизмов, а не методами популистской демагогии. "Оппозиция - это прежде всего ответственность за судьбы людей", - считает один из претендентов на роль лидера "новых левых" Аман Тулеев, выдвинутый на днях избирателями на пост президента России.
Заявление Тулеева о вступлении в борьбу за пост президента РФ вызвало жесткую реакцию Геннадия Зюганова. Она свидетельствует о понимании лидером КПРФ опасности фигуры кемеровского губернатора для собственных электоральных перспектив. Тулеев - известный политик. Доверие к нему шахтеров и населения Сибири, ряда других российских регионов общеизвестно. Кемеровский губернатор - не новичок в политике: на политической сцене России он с 1989 года. Хозяйственный опыт, институциональный подход к решению проблем, гибкость и способность к диалогу с различными силами, от КПРФ до международных финансовых организаций, - все это свидетельствует в пользу Тулеева. "За" говорит и экономика руководимой им Кемеровской области, рост промышленного производства в которой более чем в два раза превысил среднероссийский уровень.
"Новые левые" видят, признают и поддерживают те устремления, которые органично вплелись в традиционный российский менталитет. Социально ориентированная экономическая политика, борьба с бедностью и выполнение социальных программ, поддержка конкурентоспособной российской промышленности - таковы приоритеты Амана Тулеева и поддерживающих его сил.
Кроме того, "новые левые" выступают за защиту прав человека, прежде всего социальных, за гарантии всей законно приобретенной частной собственности, прежде всего мелкой, и поддержку стабильности политического режима. В России надо менять многое, но делать это надо компетентно и ответственно. А резкие телодвижения коммунистических лидеров способны лишь "раскачать лодку".
Какова социальная опора Тулеева? Его могут поддержать неголосовавшие на выборах - значительную их часть отличают умеренно протестные настроения. На кемеровского губернатора может сделать ставку и умеренная часть избирателей КПРФ, и социал-демократический электорат в целом. Потенциально за кандидата "новых левых" могут проголосовать, как считают эксперты, до 10 процентов избирателей. Проблема заключается в консолидации умеренного левого электората, технологически такой же, как в случае с СПС на правом фланге. Именно поэтому Аману Тулееву не обойтись без использования современных избирательных технологий, к которым функционеры компартии относятся пренебрежительно. В этом случае "фактор Тулеева" в 2000 году может стать не менее влиятельным, чем "фактор Лебедя" в 96-м.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников