30 сентября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"А Я Б ЕГО СЛЕПИЛА ИЗ ТОГО, ЧТО БЫЛО"

Николаева Р.
Статья «"А Я Б ЕГО СЛЕПИЛА ИЗ ТОГО, ЧТО БЫЛО"»
из номера 006 за 14 Января 2000г.
Опубликовано 01:01 14 Января 2000г.

В "Труде" был опубликован материал Андрея Исаева "Вернем словам изначальный смысл". В нем меня

В "Труде" был опубликован материал Андрея Исаева "Вернем словам изначальный смысл". В нем меня задела за живое фраза, объясняющая отсутствие положительного героя в нашей нынешней литературе тем, что этого самого героя "просто не из чего лепить".
Да простит меня уважаемый автор, но, похоже, он ищет человеческий идеал среди финансовых махинаторов, представителей коммерческо-криминальных структур и среди других граждан, которые вдруг стали неслыханно богатыми королями нефти, угля, алюминия - всего того, что создано, нажито несколькими поколениями наших тружеников.
Мне кажется, годы реформ войдут в историю России не одними лишь финансовыми аферами да политическими скандалами, но и страницами подвигов. Да, да, настаиваю на этом слове, ибо назовите еще такой народ, который бы, будучи постоянно обманут (вспомните байку про ваучер, адекватный двум "Волгам", и т.п.), униженным нищенской зарплатой, выдаваемой от случая к случаю, продолжал бы держать на своих плечах громадную страну, не давая ей окончательно скатиться в пропасть глобальной разрухи.
А посмотрите на нашу деревню, на наших доярок, выходящих на свои фермы с первыми петухами... И все им нипочем: ни осенняя распутица, ни трескучие морозы, ни дышащая на ладан, то и дело выходящая из строя доильная установка, ни тяжеленные кошелки с силосом. И вот что особо примечательно: вкалывают они не только и не столько ради самих себя, сколько повинуясь врожденному чувству долга, завещанному им дедами и прадедами.
Вот уже несколько десятилетий, почти ежедневно соприкасаясь с селянами, я вижу их самоотверженность, бескорыстие, непоколебимую любовь к ближнему! А мне говорят, что положительного героя нет ни в книге, ни на экране потому, что его просто не существует в жизни. Ошибаетесь! "Лепить" есть из кого, было бы желание сказать правду о жизни, избегая надуманных схем.
И поверьте: никакая, самая гениальная экономическая программа, никакие самые обильные долларовые инъекции от МВФ не спасут Россию от экономического и нравственного краха, если власть не повернется лицом к человеку-труженику, не посмотрит ему в глаза, не объяснит, какое общество мы строим, не заявит во всеуслышание, что именно он является в нашей стране именем существительным, а все остальное - банки, Дума, Кремль - не более чем прилагательное к нему.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.