28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОТИТЕ СВОБОДЫ В УМЕРЕННЫХ ДОЗАХ?

Анпилогов Юрий
Опубликовано 01:01 14 Января 2000г.

Как быстро мы все забываем! А может, в чем-то и намеренно искажаем правду? Пример тому -

Как быстро мы все забываем! А может, в чем-то и намеренно искажаем правду? Пример тому - интервью с доктором экономических наук Р.Гринбергом, опубликованное под заголовком "Наша клановая экономика" ( 18.11.1999 г.). Справедливо возмущаясь, что директора предприятий "в лучшем случае... действуют не по-рыночному, в худшем - ведут дело только в своих корыстных интересах", отчего миллиарды долларов уплывают в оффшорные зоны, он видит корни беды в якобы основополагающих принципах, провозглашенных "отцами" наших реформ Гайдаром и Чубайсом: "Рынок все сам отрегулирует", "Государство не вмешивается в экономику..." Вот, мол, и предоставили производственным "баронам" свободу воровства.
Меня, как и каждого россиянина, тоже возмущает факт массовой растащиловки национального достояния. Но, господа хорошие, сколько же можно крыть реформаторов за их попытку повернуть Россию в направлении к действительно свободной и эффективной экономике? А главное, они ведь сделали лишь первые шаги. Время рыночного регулирования еще далеко за горами, чтобы прийти к нему, нам всем надо сильно измениться. В первую очередь это касается чиновников и хозяйственников.
Неужели вы забыли, что творили иные чиновники, директора в то самое время, когда каждый их шаг строжайше регламентировался, когда их то и дело вызывали "на ковер" в райкомы-горкомы КПСС, в главки и министерства... Думаю, что у каждого из нас в запасе тьма примеров. Так, в 80-е годы один из курских директоров загремел на долгий срок за решетку - был причастен к выпуску неучтенной продукции. Дарил дорогие подарки министерским чинам. Два других директора, причем один из них бывший первый секретарь горкома КПСС, попав в поле зрения органов, сунули головы в петли из бельевой веревки...
Так что же, не следовало нам затевать реформы, а надо было лишь ужесточать тотальный кэгэбистский догляд? Или, как утверждают разоблачители "негодных реформ", предоставлять свободу надо было не спеша? Умеренными дозами? Не во всей экономике?.. Но вот мне почему-то кажется, что, совершая "медленное, осторожное реформирование", страна и дальше бы корчилась в муках ублюдочной командно-административной системы.
Вот наглядный пример. Наш курский губернатор Руцкой очень часто и бурно негодует, что, мол, "такие-сякие" реформаторы раздали жуликам народное добро и надо его вернуть под госуправление, тогда снова заживем "по всем правилам".
Кое-что он уже вернул. Правдами и неправдами втягивая частные предприятия в государственно-акционерные компании, так называемые ГАКи. Ну и что? Часть ГАКов уже оскандалилась лихоимством назначенных губернатором чиновников. Или такой случай. Свинокомплекс "Пригородный" очень недолго пробыл акционерным обществом - его перевели в категорию "государственного унитарного предприятия". И за пару лет назначенные директора довели его до ручки. Год назад судебные приставы вывезли последний десяток свиней, а бывшие работники даже по решению судов не могут получить свою зарплату... Где же оно, благотворное государственное управление?
Нет уж, лучше перемучиться с начальным этапом, породившим супермасштабный воровской капитализм, но постепенно, проявляя волю и настойчивость, отсечь жулье. Лучше воспитать новых управленцев и прийти к нормальной свободной экономике, чем возвращаться к прежнему чиновничьему произволу.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.