28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИОН БОГОТВОРИТ МАРИНУ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 14 Января 2000г.
В этом году Франция идет на серьезные затраты, дважды принимая фигуристов. В марте в Ницце стартует чемпионат мира, а сегодня в Лионе - финал мировой серии Гран-при.

Право провести первенство мира французы буквально с боем и уж точно со скандалом вырвали у австралийского города Брисбена. И Гран-при приглашали в Лион и только в Лион. Почему вдруг такой интерес к фигурному катанию? Да потому, что именно в Лионе живут и тренируются французские любимцы - танцевальный дуэт Марина Анисина и Гвендаль Пейзера. Дочь нашего олимпийского чемпиона-хоккеиста Анисина давно перебралась во Францию, найдя здесь партнера. А теперь Марина, получившая такое труднодоступное французское гражданство, превратилась за последние несколько лет чуть ли не в национальную героиню. Из золушки, едва лепетавшей на местном языке, она преобразилась в элегантную даму, за которую болеет вся Францию.
Анисина теперь свободно говорит по-английски и по-французски, и смысл высказываний рыжеволосой красавицы весьма прост: они с Гвендалем ну просто обязаны обыграть всех соперников и стать чемпионами мира. И спортивная Франция работает на это, помогая дуэту и в финансовом плане, умело создавая в мировой прессе своеобразную ауру: паре Франции равных в танцах нет.
Даже соревнования проводят у себя дома специально "под Марину", зная, что и судьи, и руководители Международного союза конькобежцев в знак благодарности будут оценивать дуэт французских надежд с надлежащим пиететом.
Похоже, что по крайней мере в конце этой недели старания оправдаются. Поможет этому, увы, отсутствие наших чемпионов мира в танцах Анжелики Крыловой - Олега Овсянникова. Теперь уже можно с печальной уверенностью написать, что У Анжелики тяжелейшая травма спины. Несколько недель продолжается курс лечения в подмосковном госпитале МВД. Операции, даст Бог, удастся избежать. Однако посоревноваться в этом сезоне Анжелике и ее партнеру Олегу удастся вряд ли. Судя по всему, Крыловой придется обратиться к помощи специалистов-костоправов. Иначе - вновь боли в позвоночнике и в лучшем случае катание с улыбкой на устах, однако с такими мучениями...
К сожалению, не приедет в Лион и другой наш чемпион мира, даже двукратный, Алексей Ягудин. Он уверенно выиграл три турнира серии Гран-при, однако в Москве на первенстве России уступил юному сопернику 17-летнему Жене Плющенко. И, кажется, тот декабрьский проигрыш серьезно подействовал на Алексея. Навалилась, видно, психологическая усталость. Да еще вдобавок сломался ботинок, в котором Алексей катался. А это для фигуриста - что скрипка для скрипача.
В последний момент Ягудин отказался от участия в финале. Правда, он еще значился во всех протоколах и списках, так что вчера вечером сразу после прилета я терпеливо объяснял на аккредитации французам, что вместо Ягудина будет кататься другой наш фигурист Александр Абт. До этого он значился первым запасным претендентом на попадание в заветную финальную шестерку. Вместе с Плющенко у Абта появилась возможность увезти из Лиона солидный денежный приз.
А у девушек из шести участниц четверо - наших. Ирине Слуцкой, Юлии Солдатовой, Маше Бутырской и Виктории Волчковой противостоят Елена Ляшенко из Украины и главная американка Мишель Кван. Тут предстоит такая борьба, что предсказать победителя сложно. А вот призовые места, как ясно даже из арифметического расклада, россиянкам обеспечены.
Из пяти добравшихся до финала пар две - тоже наши. Елена Бережная - Антон Сихарулидзе и Мария Петрова - Алексей Тихонов имеют все шансы на победу в соперничестве со стойким китайским дуэтом Сю Шен-Хонгбо Жао.
Словом, несмотря на травмы и некоторые прочие неприятности, наши фигуристы могут победить даже в трех видах программы из четырех. Однако будет вполне достойно увезти из Лиона в Россию и два первых приза. Нельзя же каждый год огорчать мир фигурного катания, отбирая у него весь золотой запас. Будем иногда снисходительнее...


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.