11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА РАДИОРЫНКЕ ГАРАНТИЙ НЕ ДАЮТ

Тысячу раз приходилось слышать полезный совет: компьютеры и телевизоры, видеокамеры и прочую электронику нужно покупать только в магазинах. Желательно в крупных, которые дорожат репутацией, дают гарантию. Но все равно большинство предпочитает радиорынок. На Митинский радиорынок народная тропа не зарастет, вероятно, никогда. Здесь все дешевле в полтора, а то и в два раза. Вот только дешевизна нередко оборачивается выброшенными на ветер деньгами.

ФОКУС С КАМЕРОЙ
Мое знакомство с рынком началось с покупки видеокамеры. В магазине такая стоила четыреста долларов, здесь же - менее трехсот. И я решил рискнуть, тем более что продавец павильона обещал выдать товарный чек и гарантию, которая действует три года. И действительно, в бланке гарантии он проставил необходимый штамп, кассовый и товарный чеки подшил степплером, всю документацию при мне запаял в пакетик и бросил в коробку с камерой.
Каково же было мое удивление, когда, распаковав коробку дома, пакетика с документами я не обнаружил. Нехитрый трюк. Бланк гарантии кладется в одну коробку, а камера, когда клиент "зевнул", - в другую. Камера, кстати, оказалась вполне сносной. Повезло. А окажись в ней дефекты - обменять было бы невозможно.
Вообще торговцы на Митинском рынке не любят давать гарантии. Кроме того, на чеках, как правило, стоит неправильный номер павильона. Если покупатель добивается, чтобы к покупке приложили техталон, продавец "идет навстречу", но в талоне наверняка будет стоять не тот серийный номер. Все делается для того, чтобы не нести ответственности за проданный товар.
ГОРЕЛЫЙ ПРОЦЕССОР
Недавно в рамках борьбы с распространением пиратской продукции с рынка убрали самые дешевые ряды, состоявшие из железных столиков и тентов. Здесь можно было недорого купить подержанные диски и запчасти к компьютерам. Торговали обычно одни и те же люди, так что если всучили совсем уж плохой товар, можно было найти обидчика и намылить шею. Теперь диких рядов нет, а подержанными запчастями и пиратскими дисками как торговали, так и торгуют. Только в павильонах и чуть подороже.
Недавно мне потребовался процессор АМД-500. В палатке, как водится, пообещали, что если с подержанной запчастью возникнут проблемы, ее можно будет обменять, и даже оставили телефон. Процессор работал полторы недели и сгорел (к сведению, нормальный процессор работает годами, и испортить его очень сложно). Когда я приехал на рынок, чтобы его обменять, в павильоне работали уже совсем другие люди. По указанному телефону дозвониться оказалось невозможно. В администрации рынка сообщили, что некая фирма действительно арендовала у них палатку, а теперь не арендует. "Давать какие-то дополнительные сведения мы не обязаны", - сообщили законопослушные сотрудники администрации.
Чаще всего надувают посетителей торговцы сборниками сидюков. Обычно в комплекте десяток дисков, запаянных в пакетики, с играми, словарями и справочниками. Практика показывает: хорошо, если из десяти работает хоть пара дисков. Торговцев же призвать к ответу почти невозможно: они меняются каждый день.
Не рекомендую покупать на рынке компьютеры и принтеры. Компьютеры (здесь они могут стоить и в пять раз дешевле, чем в магазине) обычно собраны из подержанных запчастей, мониторы дефектные, вредные для глаз, а принтеры - с наполовину использованными картриджами. А вот мелочь: коврики, мышки, клавиатуру - вполне можно покупать и здесь. Они очень редко бывают дефектными и стоят дешевле.
САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ ИНТЕРНЕТ
Торговля нелегальными способами подключения к глобальной сети здесь цветет буйным цветом. Молодые люди стоят перед палатками и предлагают клочки бумажки с выведенными корявым почерком логином и паролем для входа в сеть. Ради интереса купил за 50 рублей такую бумажку. Продавец утверждал, что теперь я смогу бесплатно сидеть в сети сто часов. Тут он, конечно, приврал, однако доступом к сети на несколько недель я и впрямь был обеспечен, только вот пользоваться не стал. Объясню почему, а заодно подумаем: стоит покупать такой дешевый доступ?
Разберемся, откуда берутся эти логины и пароли. Некий добросовестный пользователь Интернетом идет и оплачивает работу в сети для себя. А затем хакеры по одной из многочисленных программ, предназначенных для взлома, вскрывают базу данных и списывают оттуда коды. Эти наборы цифр потом и продают на рынке.
Купив, вы пользуетесь Интернетом, зная, что заплатил за это кто-то другой. Тот другой, в свою очередь, может заметить, что у него воруют время. Дальше он может обратиться к провайдеру, а может - в милицию, в управление "Р". Провайдер заблокирует доступ в сеть для халявщика, а сотрудники управления "Р" вполне могут вычислить "бесплатника". И тут начинается самое неприятное: за пользование ворованными логинами и паролями, оказывается, предусмотрена уголовная ответственность. Таких уголовных дел в Москве в прошлом году было возбуждено несколько десятков. Интересно, что ни один хакер не попался - страдали "невинные покупатели". А наказание довольно серьезное - штраф в размере 300 МРОТ.
Не стоит покупать на рынке и интернет-карты. Если в магазинах торгуют только проверенными, то здесь можно обзавестись взломанной карточкой или такой, по которой просто невозможно дозвониться.
НАХОДКА ДЛЯ ШПИОНА
Митинский рынок - еще и центр по продаже оборудования, запрещенного к реализации. Самым большим спросом из "запретного" пользуются телефонные удлинители корейского производства. Это почти обычный радиотелефон, какие есть у многих дома, только дальнобойность трубки исчисляется не метрами, а километрами. Можно носить трубку с собой по всему городу и пользоваться домашним телефоном как мобильником. Удовольствие дорогое - от 400 у.е. до 1000, однако продавцы обещают: окупится быстро.
У такой покупки один недостаток. Пользоваться телефонными удлинителями на территории РФ запрещено, поскольку они создают сильные помехи и могут, например, прервать связь между заходящим на посадку самолетом и авиадиспетчером. Поэтому любой милиционер имеет право просто конфисковать у вас покупку, а заодно и наложить штраф.
Большим спросом на рынке пользуется и всевозможное шпионское оборудование. Согласно сведениям управления "Р" по Москве, здесь еженедельно совершается более 60 продаж всевозможных "жучков". В основном они кустарного производства. Местные умельцы здесь же, на рынке, покупают комплектующие: микрофон от мобильного телефона, передатчик и приемник и стряпают "шпионский самопал". Продают возле павильонов, недорого: от 1300 рублей за "жучка". Сами же предлагают установить оборудование, но это уже дороже: 50 долларов, если вы хотите прослушивать свою квартиру или телефон, и от 200 "зеленых", если собираетесь шпионить за соседями.
И продавцов, и покупателей запрещенных спецсредств здесь же, на рынке, периодически ловят оперы из управления "Р". Разница в сумме штрафа: продавцу за распространение средств шпионажа придется раскошелиться на 500 МРОТ, а покупатель может отделаться и 200 МРОТ.
После головокружительного успеха шоу "За стеклом" Москва буквально заболела вуайеризмом. Один из торговцев рассказал, что приобрести мини-камеру и установить ее в ванной у соседки стоит от тысячи то полутора тысяч долларов, но цена не отпугивает: каждый день у него - по нескольку заказов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников