11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЛБАСА ДЛЯ УЧАСТКОВОГО

Даниловский Феликс
Опубликовано 01:01 14 Января 2002г.
Сейчас в Москве более 40 надзорных организаций, из них около половины контролируют предприятия торговли и услуг. Конечно, за торговлей нужен глаз да глаз, но практически каждый визит проверяющих сказывается на ценах.

Дело в том, что далеко не все инспектора бескорыстно выполняют свою работу. Обычно вместо разгромных протоколов проверяющие уносят из магазинов полные сумки с провизией или пухленькие конверты с купюрами. Естественно, владельцы торговых точек "покрывают убытки" за счет покупателя. Подняли цены, и не в накладе.
Желающих инспектировать торговлю хоть отбавляй, и в их числе - сотрудники правоохранительных органов, самовольно взвалившие на себя бремя "тяжких" обязанностей. Даже участковый инспектор не брезгует заглянуть в магазинчик на своей территории, чтобы проконтролировать качество сыра или колбасы.
По закону Москвы "О торговой деятельности" перед каждой проверкой инспектор предъявляет свое удостоверение и специальное направление с указанием конкретного магазина, фамилии проверяющего, его должности и даты. Однако сплошь и рядом должностные лица приходят без всяких документов.
Также установлена периодичность визитов. Например, предприятия, работающие в сфере торговли, могут быть проверены не чаще двух раз в год. У каждого инспектора есть свой круг полномочий. Например, пожарные не вправе требовать сертификаты на спиртные напитки, а сотрудникам Ростеста не подвластны бумаги по аренде помещений.
По словам Елены Горшковой, начальника отдела департамента потребительского рынка и услуг Москвы, существует список инспектирующих организаций. Вот как он выглядит:
префектуры административных округов столицы; пожарные; Московская лицензионная палата;
территориальное управление Москвы и области Министерства антимонопольной политики России,
Мосторгинспекция,
Единая московская государственная инспекция по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, районные управы города,
департамент потребительского рынка и услуг,
Государственная земельная инспекция,
Государственная городская инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости в Москве,
Центр лицензирования в сфере потребительского рынка и услуг,
Ростест-Москва,
Центр Госсанэпиднадзора,
Государственная инспекция цен и ветеринарная служба.
Представители других ведомств пока к благородному делу слежения за торговлей не допущены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников