04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗРАСТ ЛЮБВИ

Ермакова Мария
Опубликовано 01:01 14 Января 2002г.
" Мне 31 год, но выгляжу я гораздо моложе. Мой гражданский муж и не догадывается, что я старше его на шесть лет. Сказать ему об этом до сих пор не решаюсь, хотя все равно придется: ведь скоро мы собираемся пожениться. Скажите: может ли разница в возрасте испортить дальнейшие отношения между нами?"Юля Фадеева. г. МоскваСоветы дает специалист Федерального центра медицинской сексологии и сексопатологии, кандидат медицинских наук Ирина АЙРИЯНЦ.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК, ПОТАНЦУЙТЕ ЖЕ СО МНОЙ
Настя, казалось, не чувствовала течения времени. Жила в свое удовольствие. Клубы, дискотеки, тусовки. Ей было под тридцать. Подруги давно остепенились и говорили только о детях. Она же вела себя, как беззаботная школьница. Благо, здоровье и финансы позволяли держать марку и не думать о грядущем. Юная на вид особа не страдала от отсутствия поклонников. Но "доброжелатели", как бы невзначай, исправно оповещали влюбленных кавалеров о ее "серьезном" возрасте. После того как тайное становилось явным, интерес к Насте в первую очередь теряли не молодые бойфренды, а ее ровесники, а также те, кто постарше. Парадокс? Ничуть.
Жизнь этой легкокрылой "стрекозы" портил не столько ее средний возраст, сколько несоответствие стиля поведения статусу взрослой женщины. Мужчин сбивали с толку ее манеры маленькой сюсюкающей девочки, которая требовала вести ее по жизни за ручку. Именно опытных видавших виды мужчин отталкивала деланная инфантильность. После "разоблачения" они видели в Насте исключительно расчетливую актрису, которая искусно разыграла роль наивной девочки с корыстной целью выйти замуж. Ну а те, кто был намного моложе ее, просто-напросто не отличали "быть" от "казаться".
Кстати, последние были недалеки от истины: ее трагедия заключалась не в кризисе среднего возраста, не в игре, а в том, что Настя совсем не чувствовала своих лет. Фраза "Нам столько, на сколько мы выглядим" сыграла с ней злую шутку. Она застряла в "студенчестве", так и не научившись ценить "свои года - свое богатство". Хотя именно с годами приходит опыт и умение сглаживать семейные конфликты, правильно вести себя с мужчиной во всех случаях жизни. Да и список требований к партнеру становится реалистичнее. С поправкой на собственные достоинства и недостатки. Неудивительно, что повторные браки женщин среднего возраста по этим причинам, как правило, более успешны. Но так уж повелось: многие дамы панически боятся своего возраста, путая зрелость со старостью.
НЕ ХАЛЯВЩИКИ, А ПАРТНЕРЫ
Обычный случай: Андрей и Люда познакомились еще в институте. Она - доцент, он - молодой аспирант. Через полгода общения они понимали друга друга без слов. Как будто были знакомы сто лет. Родственные души жили как в сказке: в мире и согласии. Без дурацких бытовых передряг. Им было безумно интересно вместе. Всегда. Несмотря на разницу в 10 лет. Но друзья и родственники молодого мужа без конца усмехались и подтрунивали над Андреем: "Ну зачем тебе такая старуха, вокруг полно молодых, через лет пять все равно ее бросишь". Чашу терпения Люды переполнила свекровь, которая в очередной раз слезно умоляла "оставить в покое ее мальчика". Неудивительно, что под натиском доброго окружения счастливая семья вскоре распалась.
В нашем обществе принято стесняться возрастного неравенства не в пользу слабого пола. Сказываются традиции домостроя. Хотя не секрет, что именно Россия славится большим числом ухоженных обеспеченных женщин бальзаковского возраста. И при этом одиноких. На Западе, напротив, успешная вумен всегда в цене. Тем не менее наша народная молва рушит, как карточные домики, браки, где муж моложе жены как минимум на пять лет. Многие видят в таком союзе явный финансовый расчет. И потому таких мужчин за глаза называют альфонсами или вечными сынками. Безусловно, определенная доля правды в этом есть. В неравном браке всегда есть изрядная доля расчета. Не желая самостоятельно бороться за место под солнцем, определенный сорт мужчин радостно уступает роль добытчиков более взрослым боевым подругам в обмен на любовь и преданность по взаимной брачной договоренности.
Но между тем брак молодого мужчины со зрелой женщиной по всем сексуальным и психологическим параметрам имеет полное право на существование . Как ни странно покажется кому-то, такой союз гораздо стабильнее и комфортнее для обеих сторон. Но лишь в том случае, когда мужчина не страдает комплексом агрессора, находится на должном интеллектуальном уровне и уважает жизненный опыт своей половины. А женщина в свою очередь еще способна родить ему ребенка.
Но не надейтесь, что в браке с молодым мужчиной может вольготно чувствовать себя абсолютно любая женщина. Природные комплексы, как правило, мешают неуверенным впечатлительным дамам действительно чувствовать себя на уровне со своим добрым молодцем. Вечный страх потерять любимого оборачивается стрессами и безумной подозрительностью.
Жизнь лишь подтверждает одну закономерность: женами молодых перспективных людей становятся лишь те зрелые женщины, которые идут по жизни довольно успешно и действуют без промаха. При этом наделены аналитическим умом и привыкли по жизни покупать, а не продавать. Это партнерские отношения во всех ипостасях. Достойный пример тому тандем небезызвестной Мадонны и режиссера Гая Риччи. Оба вполне самостоятельные, независимые люди, никто из них не ищет популярности за счет второго. Не в пример некоторым российским звездам.
СЧАСТЛИВАЯ ОВЕЧКА
Аня была студенткой одного из театральных вузов. Ей явно подходило амплуа покорительницы мужчин: стильная хрупкая девушка с шармом и ослепительной голливудской улыбкой. Во всяком случае предложения руки и сердца обрушивались на молодую актрису Ниагарским водопадом: только сиди и выбирай. Но представители золотой молодежи казались ей излишне пафосными и фальшивыми. Из всех поклонников она выбрала Его. Родители схватились за голову: Вадим был старше Ани на 20 лет. Да и богатым человеком назвать его было трудно. Однокурсницы крутили пальцем у виска: "Дура, какая выгода от обычного врача?" Но замуж за него она все-таки вышла и, несмотря на мрачные прогнозы, счастливо живет с "непрестижным" мужем уже восемь лет. Причем без всякого сожаления.
Новая молодая жена у мужчины под сорок - повод для зависти друзей и признак мужской состоятельности. Но так устроена человеческая психика: если разница в возрасте превышает "допустимую" грань в пять лет люди усматривают в этом непременный расчет. И, скажу честно, обеспеченность в качестве решающего аргумента - еще один распространенный женский миф.
В паре юная особа - стареющий супруг принято жалеть "бедную овечку, идущую на заклание". Хотя за окном ХХI век и девушек не выдают замуж насильно, но в данном случае ставку делают не на молодость или старость, а на удобную психологическую роль, свойственную этому возрасту. То есть роль отца, наставника. Так называемая старомодная девушка, воспитанная в лучших традициях родителей-консерваторов, склонна искать в мужчине безоговорочный авторитет, смотреть на него снизу вверх и доверять его решениям. Разумеется, мужской характер может проявляться с младых ногтей. Но, увы, в наш век молодые люди страдают инфантильностью, находясь под опекой родителей. А потому неравные браки с более зрелыми партнершами становятся все более актуальными.
ОТКРОЕТ РОТ - УЗНАЕШЬ ГОД
Впрочем, так ли долговечны такие союзы разных поколений? Ведь многие психологи уверяют, что неравные браки распадаются из-за отсутствия общих интересов. Когда мужчина элементарно начинает скучать в обществе юной супруги, мол, закрой рот, я все уже сказал. Но таких случаев мало. Почему?
Зрелый мужчина не вступает в брак "просто так", по настроению. Когда ему за тридцать, он обычно отдает себе отчет, что находит и что теряет. Если девушка излишне наивна и глупа, она вряд ли перекочует из разряда любовниц в законные половины пожившего на свете. Но есть ряд важных причин, по которым молодая жена гораздо лучше ровесницы. Юная девушка априори менее властна, нервозна. Что важно, за плечами у нее меньше отрицательного жизненного опыта. Она более благодарная слушательница и не столь демонстративно независима. Приятно на ее фоне чувствовать себя мудрым: учить жизни, раздавать распоряжения. Словом, подстраивать под свои привычки и желания.
В любом случае запомните: вопрос о возрасте надо воспринимать так же легко и просто, как вопрос об имени. Ведь вы же не знаете наверняка, как далеко зайдет ваш роман. А такого рода скрытность может насторожить даже влюбленного мужчину: "сегодня она утаивает возраст, а завтра, чего доброго, изменит мне с лучшим другом".
Вы занервничали, услышав банально-невежливое: "Сколько тебе лет"? И сами не заметили, как дали мужчине повод думать, что возраст - ваше больное место. Многие дамы напрасно полагают, что за холеной внешностью и легким нравом мужчины не заметят истинного возраста. Ваши рассуждения и взгляды на жизнь раскроют карты внимательному собеседнику с первой же встречи. Он не ретировался после месяца знакомства? Можете делать вывод, что возраст важнее для вас, чем для него.
В остальном надо твердо помнить: любви все возрасты покорны. Это не просто красивые слова. Влюбившись, мы и не думаем интересоваться датой рождения и паспортными данными возлюбленного. Гораздо важнее взаимное влечение и интересы. Только остыв от любовной горячки, многие пары начинают беспокоиться о возможных конфликтах в делах семейных из-за разницы в возрасте. И, кстати, зря переоценивают их роль. Как показывает практика, определяющую роль в разрыве пары играет совсем не возраст, а особенности воспитания, ценностные ориентиры, уровень развития каждого из партнеров. Хотя в сознании многих из нас до сих пор живет стереотип: в идеальном союзе жена должна быть моложе мужа, но никак не наоборот.
В любом случае, дорогие женщины, не думайте, что, выйдя замуж за мужчину в годах, вы обязательно окажетесь за каменной стеной. Ведь с возрастом становятся заметнее не только наши достоинства, но и недостатки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников