03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ -

Донской Анатолий
Опубликовано 01:01 14 Января 2002г.
Прошедший год был для российских энергетиков удачным, во всяком случае, по сравнению с недавним прошлым: шло строительство новых мощностей, заблаговременно готовились запасы топлива к осенне-зимнему сезону, да и доля "живых" денег в расчетах с потребителями существенно возросла.

О положении российской энергетики в целом можно, несомненно, судить по состоянию крупных региональных энергокомпаний, список которых возглавляет АО "Мосэнерго". Компания, обслуживающая столичный регион, в прошедшем году решала одну из самых насущных проблем - увеличение потребления электроэнергии. Этот рост идет стремительными темпами. По итогам уходящего года можно сказать, что столичная энергокомпания с этой проблемой справляется. Электроэнергии в уходящем году было произведено на 4,3 процента больше, чем в прошлом году, что составляет 526 млн кВт/ч.
Одной из насущных проблем российской энергетики являются неплатежи потребителей и крупных перепродавцов, из-за чего в большом количестве регионов происходят ограничения в отпуске электро- и теплоэнергии неплательщикам. И в столичном регионе расплатились с энергетиками далеко не все должники. Несмотря на это, дебиторская задолженность компании уменьшилась на 27,7 процента.
Аркадий Евстафьев, и.о. гендиректора компании, отметил на итоговой пресс-конференции, что много проблем возникает с крупными неплательщиками федерального значения, и в особенности с предприятиями Минобороны, чья задолженность на начало декабря составила 1102,1 миллиона рублей. Ситуация становится просто необъяснимой. Тем более что из федерального бюджета оборонщикам были выделены средства на погашение задолженности перед энергетиками, однако должники вовсе не спешат рассчитаться за электроэнергию. Поэтому в конце года "Мосэнерго" было вынуждено пойти на малопопулярные меры по ограничению отпуска электроэнергии сначала 115 федеральным предприятиям, а затем еще 70. Ограничения будут проводиться до погашения задолженности.
Благодаря уменьшению дебиторской задолженности, а также практически стопроцентным расчетам потребителей "живыми деньгами", чистая прибыль "Мосэнерго" за год составила 1,9 миллиарда рублей - по сравнению с прошлым годом увеличилась на 32 процента. А это означает, что решать проблему увеличения энергопотребления и соответственно ввода новых мощностей в нынешнем году будет легче, да и инвесторы больше доверяют прибыльным предприятиям. Во всяком случае, компания готова вводить новое оборудование и новые мощности. В конце декабря введен котел N 1 на ГЭС-1, закончены работы по строительству энергоблока N 10 на ТЭЦ-11 с введением в работу турбогенератора мощностью 80 МВт. В ноябре включена в работу кабельная линия 110 кВ ТЭЦ-11 - Фрезер, что позволит выдавать мощность от нового блока.
Можно считать, что прогноз на наступивший год благоприятный. Однако обеспечение потребителей электроэнергией прямо зависит от их сознательности, готовности своевременно оплачивать услуги энергетиков и ликвидировать накопившиеся задолженности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников