ЧУДИЩЕ ПО ВКУСУ НАПОМИНАЕТ АНАНАС

Вряд ли найдется человек, даже далекий от цветоводства, который хотя бы раз не видел монстеру. Это фаворит среди растений, негласный "свидетель" работы кабинетов Государственной Думы, приемов в кремлевских залах.

Монстера относится к семейству ароидных, включающему приблизительно 110 родов и более 1800 видов, распространенных главным образом в тропических и субтропических областях обоих полушарий.
В тропиках некоторые из ароидных используются в хозяйственных целях. Культура овощного растения таро народам Юго-Восточной Азии и Западной Африки известна вот уже несколько тысяч лет. Из клубней получают муку, спирт, после термической обработки в вареном и жареном виде употребляют в пищу, как мы картофель. Монстеру Адансона и монстеру сомнительную местное население использует как лекарство. А монстера лакомая на родине культивируется не ради декоративных качеств, а для получения вкусных, душистых, сочных плодов, по вкусу напоминающих ананас.
По одним литературным данным, название рода "монстера" происходит от латинского monstrotus, т.е. удивительная, причудливая. По другим источникам - от латинского monstrum - чудовище, и связано, вероятно, с обликом, создаваемым крупными растениями - громадами, полностью переплетающими своими побегами 30-40-метровые деревья.
Известно около 50 видов монстеры деликатесной. Родина этого растения - тропические леса Центральной Америки. Эта лиана обвивает ствол дерева-хозяина и образует мощные воздушные корни.
Приблизительно на 4-5-й год жизни повзрослевшее растение из-за своих внушительных размеров (только черешки листьев при хорошем уходе достигают метра в длину и более) может занять почетное место в углу у окна. Тогда же часть новых придаточных воздушных корней, подобно присоскам осьминога, намертво "прилипает" к стене. И все-таки воздушных корней бывает недостаточно для поддержки довольно тонкого стебля. В продаже в качестве готовой опоры есть, так называемые, моховые трубки, обернутые сухим пальмовым волокном. Их можно подобрать пропорционально размерам растения. Голландские экземпляры монстер поступают к нам именно на таких опорах.
Что надо знать, выращивая монстеру:
На северной стороне вы никогда не увидите крупных роскошных листьев с множеством отверстий, а листовая пластинка может быть вообще цельной, поэтому лучший вариант - разместить монстеру в светлом месте без прямых солнечных лучей. Летом оптимальной является температура не ниже 21оС, а в период покоя, с октября по март - 16-19оС, но не ниже 15оС.
Монстера требует частого опрыскивания. Почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой. Если это возможно, ее выставляют под теплые летние дожди. Для полива и опрыскивания следует использовать теплую мягкую воду. С апреля по август раз в одну-две недели вносят цветочные удобрения, а в остальное время не подкармливают.
Чтобы правильно подобрать первый цветочный горшок, необходимо определиться, что пересаживать: молодой укоренившийся стеблевой черенок или приобретенное в продаже растение средних размеров? Стеблевой черенок помещается в цветочный горшок емкостью приблизительно 3-4 л. Составляется следующая земельная смесь: 1 часть листовой, 1 часть хвойной, 1 часть торфяной добавки и 0,5 части песка. Если говорить о готовых земельных смесях, то подойдет почвосмесь "Пальма". Наличие хорошего дренажа обязательно. Пересаженный стеблевой черенок растет и превращается в хорошенькую монстеру года через три-четыре, а иногда и раньше.
Если выращивается растение из небольшого стеблевого черенка, то необходима одна промежуточная пересадка в цветочную емкость "на вырост" и вторая - окончательная. Взрослое растение (не менее чем с пятью-шестью листьями) помещают сразу в большую цветочную кадку с поддоном.
Взрослое растение монстеры помимо опрыскивания нуждается в регулярном обмывании листьев теплой кипяченой водой. Если пренебречь такой трудоемкой процедурой, то неприятностей не избежать: запыленные неухоженные листья - излюбленный объект вредителей. С возрастом нижние листья теряют былую привлекательность, и их следует удалять.




«Украинский Рейган»: страна имеет шансы заполучить в президенты актера.