05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРУБА ПРОЛЯЖЕТ ЧЕРЕЗ МОРЕ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 14 Января 2003г.

Она проляжет до Находки, а дальше до Японии через море. 4,000-километровый нефтяной путь

Она проляжет до Находки, а дальше до Японии через море. 4,000-километровый нефтяной путь потянется от Ангарска, на который уже завязаны трубами нефтяные месторождения Западной и Восточной Сибири (с запасами 135 и 102 миллиарда баррелей соответственно). Из четырех миллионов баррелей нефти, добываемой в регионе ежедневно, Японии отводится ветка с производительностью в миллион баррелей! - такова принципиальная договоренность, достигнутая в Кремле в ходе завершившегося визита Дзюнъитиро Коидзуми.
Если все пойдет как задумано, сообщает в качестве центральной новости "Иомиури", - Япония получит дополнительный солидный и, самое главное, надежный источник энергии, что делает ее менее зависимой от поставок с Ближнего Востока. Начиная с 90-х, они резко возросли и достигли сейчас опасного уровня в 88 процентов!
Новый же трубопровод значительно снижает транспортные расходы и позволит Токио ослабить рискованную зависимость от арабской нефти - по словам чиновника из правительственного Управления по природным ресурсам и энергии, до умеренных 65 процентов.
Старт строительству будет дан в 2006-м в Ангарске с готовностью к 2009 году. Расходы объемом в 5 миллиардов долларов будут поделены между Россией и Японией, для которой подобное участие станет самым крупным нефтяным проектом.
Но у этого еще не стартовавшего проекта уже появился конкурент: нефтепровод между тем же Ангарском и Taching в Северо-Восточном Китае. Его возведение закончится раньше, чем начнется строительство ветки до Находки - к 2005 году. А качать нефть для обеих труб будут из одних и тех же нефтяных полей, которые имеют хотя и достаточные, но не безграничные запасы. Это обстоятельство должно подхлестнуть соревновательный дух, как и в случае с прокладкой железнодорожных веток - на Корейском полуострове и с китайской стороны, обе из которых сольются с Транссибирской магистралью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников