04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАСТЬ ПРЕССЫ И ПРЕСС ВЛАСТИ

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 14 Января 2003г.
Должна ли власть любить средства массовой информации, а СМИ - власть? Об этом рассуждает человек, представляющий обе стороны - известный тележурналист, автор и ведущий программы "Моя семья", заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике Валерий КОМИССАРОВ.

- Как и во всем мире, СМИ в России должны стать реальной "четвертой властью" - эффективным средством контроля общества за тремя остальными властями - исполнительной, законодательной и судебной. К сожалению, в России власть долгое время боялись, а потом начали "потаптывать", высмеивать. Задиристые отношения последних десяти лет, когда СМИ в немалой степени дискредитировали институты власти, привели к потере уважения и к власти, и к СМИ. По моему глубокому убеждению, СМИ и власть должны наконец стать партнерами, чтобы в России и впрямь восторжествовала "диктатура закона".
- Спринтерскими темпами ведется работа над новой версией закона о СМИ. Чем, на ваш взгляд, не устраивает нынешний вариант, признанный одним из самых прогрессивных?
- Устарел наш прогрессивный. С того времени, как была принята действующая сейчас редакция Закона о средствах массовой информации, жизнь ушла далеко вперед. Сформировалось иное отношение к собственности, возникли совершенно новые виды средств массовой информации. Например, цифровое спутниковое телевидение или Интернет. Сейчас "всемирная сеть" - один из самых мощных источников информации, а еще 6-7 лет назад о существовании Интернета в России почти никто толком не знал. Все новое на медиа-пространстве должно иметь правовой статус и работать в едином правовом поле.
С другой стороны - и общество, как выяснилось, должно иметь защиту от действий СМИ. Классический пример - освещение теракта на Дубровке, когда в погоне за рейтингом некоторые издания и телеканалы выдавали информацию, которая могла быть использована террористами... В прошлом веке не было чрезвычайных ситуаций такого масштаба, поэтому в действующем законе совсем не прописано поведение журналистов в экстремальных условиях.
- Эти правила обязательно прописывать в законе? Возможно, по примеру европейских и американских СМИ стоит ограничиться выработкой единых норм поведения внутри журналистского сообщества?
- Закон устанавливает не только права и обязанности, но и ответственность. К примеру, нормы поведения людей давно уже отражены в Нагорной проповеди Христа, но, согласитесь, далеко не все так же чтут десять заповедей, как Уголовный кодекс. Поэтому в обозримом будущем ответственность СМИ перед обществом необходима. Равно, как и ответственность власти перед СМИ. Например, за ущемление свободы слова.
- Не относятся ли к попыткам "осадить" свободу слова со стороны власти периодически возникающие в Думе инициативы о лишении СМИ налоговых льгот?
- Безусловно, сейчас, в период становления новых экономических отношений, прессе надо помогать. Производство печатной продукции - дело затратное: дорогое полиграфическое оборудование, оплата доставки, транспорта, электроэнергии. И мы в Госдуме делаем это: сейчас НДС для СМИ снижен до 10 процентов. Однако игра должна быть честной: если газету не читают, какими бы благими намерениями она ни руководствовалась, как и кем бы ни дотировалась - ей не выжить на информационном рынке. И здесь степень независимости издания определяет уже не власть, а читатель - своим кошельком. СМИ должны быть свободными, а свобода бывает полноценной только когда присутствует экономическая самостоятельность.
ЭКСПРЕСС-ОПРОС "ТРУДА"
Как вы считаете, объективно ли отражают ситуацию в стране отечественные масс-медиа?
Объективную картину можно получить только самому, если читать несколько изданий 52.3%
Нет. Все издания зависят от тех или иных магнатов и финансовых групп 27.0%
Безусловно, есть объективные издания, но большая часть пишет неправду 17.1%
Полностью доверяю прессе 2.7%


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников