03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНАЯ ПОЛОСА

Александров Владимир
Опубликовано 01:01 14 Января 2003г.
Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) на экстренной встрече в Вене приняла решение увеличить квоты на добычу на 1,5 млн. баррелей нефти в сутки. Так картель надеется остановить рост цен на "черное золото", которые за 2001 год выросли почти в полтора раза. Однако принятые меры могут оказаться недостаточными, так как рынок сырья лихорадят угроза войны в Ираке и забастовка нефтяников в Венесуэле.

Впрочем, краткосрочная реакция рынка на решение ОПЕК оказалась вполне предсказуемой: нефть марки Brent на вчерашних торгах подешевела и к концу торговой сессии в Лондоне стоила уже 29,67 доллара за баррель. Россию такой сценарий устраивает. Накануне саммита глава Мин-энерго Игорь Юсуфов провел серию встреч с лидерами арабских стран, в ходе которых обсуждался вопрос стабилизации цен в коридоре 22-28 долларов за баррель. Именно тогда начался откат цен с рекордной отметки в 33 доллара.
Россия, вторая по добыче и экспорту страна, в прошлом году воспользовалась благоприятной конъюнктурой и увеличила добычу нефти до 380 млн. тонн, а экспорт - до 156 млн. тонн, потеснив на рынке опековских конкурентов. Наши нефтяники намерены и дальше наращивать темпы, чтобы к 2020 году выйти на 460 млн. тонн добычи. Так что политика ОПЕК на этот раз совпадает с намерением России увеличивать поставки "черного золота" на мировой рынок.
Но проблема в том, что мощности нашей нефтетранспортной системы практически исчерпаны. "Транснефть" по максимуму использует свои магистральные трубопроводы, а морские терминалы не способны переваливать дополнительный поток. В 2003 году экспорт нефти должен вырасти за счет увеличения Балтийской трубопроводной сети с терминалом в Приморске до 30 млн. тонн в год и роста мощностей порта в Новороссийске на 2-3 млн. тонн. Но этого явно недостаточно, чтобы возместить потери рынка в случае перебоев с поставками аравийской нефти.
Не случайно нефтяные компании объявили о намерении строить трубопровод Западная Сибирь - Мурманск и терминал на Кольском полуострове с пропускной способностью 60 млн. тонн в год. Правда, пока все это не более чем проекты. А нефть в 2003 году может подешеветь и без помощи ОПЕК. Забастовка в Венесуэле не будет продолжаться вечно, а война в Ираке, если и случится, то тоже вряд ли затянется. А восстановление любого из этих экспортных потоков способно быстро уронить цены до нижнего уровня установленного картелем коридора. К тому же отопительный сезон в большинстве стран-потребителей подходит к концу, что станет дополнительным стимулом к снижению стоимости топлива.
Но в России климат суровый, к тому же развал системы ЖКХ требует все больше топлива на обогрев. Отопительный сезон продолжается до поздней весны, так что потребность в мазуте остается довольно высокой. И если цены на мировом рынке упадут, то нефтяникам не с руки будет гнать на экспорт топливо и придется переориентироваться на внутренний рынок. К тому же эксперты считают, что правительство может отказаться от поддержки экспортных устремлений нефтяников. Динамика изменения структуры производства в стране свидетельствует о быстром возврате к экспортоориентированной экономике, которая сложилась в канун дефолта. Неприятным итогом прошлого года стало сокращение выпуска продукции в конечных отраслях, прежде всего в машиностроении и легкой промышленности. В результате в 2002 году две трети четырехпроцентного промышленного роста были обеспечены экспортом, в основном сырьевым. При том, что годом раньше экспорт давал только четверть прироста экономики.
Впрочем, в Белом доме могут быть свои взгляды на предвыборный год, когда хороши все "курочки", несущие "золотые яйца" в бюджетную корзину. Тем более что серьезные структурные реформы в экономике России так и не начались. Это означает, что наше благополучие снова зависит от колебаний нефтяных цен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников