03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕФЕРЕНДУМ ПОД ГРОХОТ ВЗРЫВОВ?

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 14 Января 2003г.
В преддверии референдума в Чечне, который назначен на 23 марта, возрастает активность бандформирований. По некоторым данным, продолжает действовать некий "план Масхадова", нацеленный на ужесточение обстановки в Грозном и его окрестностях. Районы города поделены между различными группировками боевиков. Так, в Октябрьском районе бесчинствуют бандиты полевых командиров Доку Умарова и Шамиля Басаева, Заводской и Ленинский районы "контролируют" террористы под командованием некоего Рустама по кличке "Бауди". Только за два дня по подозрению в бандитизме в Грозном задержаны 50 человек.

Сложной остается ситуация и на территории других населенных пунктов республики. В минувшие выходные в горной части Чечни, в районе Бамута, была проведена спецоперация по уничтожению бандформирований. Артиллерийскому и вертолетному ударам подверглась группа из двадцати боевиков. Как сообщили военные источники, на месте боя обнаружено шесть трупов, еще один боевик уничтожен на территории Ингушетии.
В нескольких районах Чечни продолжается поиск группы экстремистов, готовящей теракт, подобный тому, который был осуществлен в Грозном 27 декабря. По агентурным данным, в распоряжении бандитов - два автомобиля, начиненных взрывчаткой. Не исключено, что эти мины на колесах боевики попытаются привести в действие в одном из крупных населенных пунктов в день проведения референдума.
Впрочем, в самой России и за рубежом идея проведения референдума по принятию конституции Чеченской республики в марте нынешнего года встречена весьма неоднозначно. Глава группы содействия ОБСЕ в Чечне Йорма Инки, например, считает, что референдумы нельзя проводить в республике, на территории которой дислоцируется 80-тысячная группировка войск и где не решена проблема беженцев.
С точкой зрения ОБСЕ не согласен председатель ЦИК РФ Александр Вешняков. "Организацию подготовки и проведения референдума в Чечне, - заявил он, - обеспечивает в соответствии с законодательством России избирательная комиссия республики. а не какие-то штабы". Хотя зарубежные правозащитники, видимо, имеют в виду не столько процесс организации акции, сколько затрудненность свободного волеизъявления в условиях продолжающейся в Чечне партизанской войны.
Председатель Московской Хельсинкской группы, член правления комиссии по правам человека при президенте России Людмила Алексеева считает, что "для чеченского народа референдум в настоящее время не является самой актуальной темой... Чеченцы в большинстве своем - люди неполитизированные, они не ратуют за независимость и ее атрибуты. Все, что им нужно, - это чтобы в Чечне наконец наступил мир". А депутат Госдумы Асламбек Аслаханов в своем неприятии референдума идет еще дальше: "Спешка с референдумом чревата проведением в жизнь тех положений, которые выгодны определенным силам. Произойдет разделение постов между ставленниками федерального центра и различных сил внутри Чечни, а вовсе не волеизъявление народа..."
Как бы то ни было, но первые организационные шаги к проведению референдума в Грозном уже сделаны. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров назначил председателя правительства Михаила Бабича руководителем штаба по проведению референдума. Сам же Кадыров твердо намерен избираться в президенты республики. "Я выступаю за президентскую республику, - заявил он, - с довольно жестким правлением, которое должно быть сосредоточено в одних руках... Мне не безразлична судьба Чечни, и мое решение - это не стремление к власти, а желание сделать все от меня зависящее, чтобы восстановить республику".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников