09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К ВАМ ИДЕТ РЕВИЗОР

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 14 Января 2003г.
В некоторых СМИ появилась тревожная информация: Министерство по налогам и сборам РФ выполнило задание 11 месяцев минувшего года всего на 95,9 процента (без учета единого социального налога), в результате чего казна недосчиталась 45,2 млрд. рублей. Предполагается, что годовые итоги будут еще хуже. По этому поводу и ударили в набат. Посмотрим, к чему может привести этот перезвон.

Конечно, цифра неполученных доходов в 45,2 млрд. рублей впечатляет. Для сравнения скажем, что в бюджете-2003 на помощь всем инвалидам денег выделено в семь раз меньше - 6630 млн. рублей, на выплату детских пособий вдвое меньше - 22 212,7 млн., на выплату пособий жертвам политических репрессий вообще "крохи" - лишь 1 398,4 млн., как и "чернобыльцам" - 1100 млн. рублей. Даже на возврат долгов государства дореформенным вкладчикам Сбербанка бюджетом определено 20 млрд. рублей. То есть несобранные деньги были бы совсем нелишними.
Но если вы подумаете, что теперь государство будет вынуждено "урезать" социальные выплаты, то это не так. Во-первых, потому что налоговики, недобрав денег в казну по одним статьям, весьма преуспели по другим. Плохо, например, собирался налог на прибыль организаций - согласно информации МНС, в казну перечислено лишь 161,1 млрд. рублей, "что на 18,1 процента ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года". Зато хорошо уплачивались акцизы - поступления на январь - ноябрь составили 189,1 млрд. рублей, "что на 14 процентов превышает уровень поступлений января - ноября 2001 года".
Но самое главное: за этот же период в федеральный бюджет поступило 303,8 млрд. рублей единого социального налога (ЕСН) - при задании в 262,5 млрд. рублей. Перевыполнение составило 15,7 процента, или 41,3 млрд. рублей. В конечном же итоге, вместе с этим налогом за те же 11 месяцев в казну собрано 1349 млрд. рублей, что составило 99,7 процента задания. И общая "налоговая недоимка" в федеральный бюджет составила лишь 3,9 млрд. рублей - что, согласитесь, меняет ситуацию.
К этому добавим, что в 2002 году хорошо поработали российские таможенники: установленное правительством задание выполнено на 109,7 процента, в федеральный бюджет поступило "лишних" 17,6466 млрд. рублей. То есть в любом случае в целом поступления в федеральный бюджет за минувший год ожидаются "вполне плановыми", и даже сверх того.
Спрашивается: зачем же "катится бочка" на МНС? Это министерство недавно проверило Главное контрольное управление (ГКУ) президента, которое нашло немало недостатков. В частности, в справке сказано, что за минувший год по представлению налоговых органов начаты процедуры банкротств лишь 72,8 тысячи организаций - при том, что общее количество налоговых должников по стране превышает 872 тысячи. Или, скажем, налоговики обещали взыскать с должников имущества на 166,3 млрд. рублей, а на деле в бюджет поступило по этой статье лишь 0,8 млрд. рублей. И так далее.
Но к этим цифрам можно добавить и другие. Например, общая задолженность только по федеральным налогам на 1 декабря 2002 года в целом по России составила 484,3 млрд. рублей - это примерно треть всех сборов за год. А совокупная задолженность всех российских налогоплательщиков перед бюджетами разных уровней с учетом пеней и санкций по состоянию на 1 ноября исчисляется вообще космической цифрой в 1 трлн. 165,5 млрд. рублей - почти годовой федеральный бюджет страны. Причем эти долги растут!
Однако давайте прикинем, что будет, если МНС "исправится" и сдерет по три-четыре шкуры со всех неплательщиков. Ведь многие из них существуют не как "хозяйствующие субъекты", а в качестве неких социальных институтов, дающих своим работникам иллюзию занятости и какой-то нужности обществу. Ну, обанкротят их и закроют, а что дальше?
Впрочем, реакция МНС, скорее всего, будет иной: налоговики с удвоенной энергией возьмутся за тех, с кого уже (или еще?) можно что-то взять. Результат очевиден. Уже сегодня, например, в некоторых российских регионах начал дорожать бензин. В частности, в Хабаровском крае цены на самые ходовые марки выросли на 1,5 рубля: литр 95-го бензина теперь продается по 13,5 рубля, 92-го - по 12,5. Несколько дней назад аналогичные сообщения пришли из Красноярска и Приморья. Эксперты называют одну причину - с нового года акциз на бензин вырос на 45 процентов. Изменился и порядок взимания акцизов - теперь их платит не производитель нефтепродуктов, а их продавец. Владельцы автозаправочных станций повышают цены, стремясь сохранить свой уровень доходов. И уж здесь-то теперь налоговые органы постараются ничего не упустить...
Реформы, конечно, стране нужны, причем желательно динамичные. Но "шоковую терапию" и поголовные поборы мы уже проходили.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников