08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕПЛОЕ МЕСТЕЧКО СТАЛО ГОРЯЧИМ

Родионов Сергей
Опубликовано 01:01 14 Января 2003г.
За шесть лет на Брянской таможне сменилось шесть начальников, причем один изрядно посидел за решеткой. Очередная отставка главы таможни Андрея Сачкова породила волну слухов: мол, были не только кадровые просчеты... Сам начальник, покидая насиженное кресло, заверял, что "граница на замке", ее стражи неподкупны, а он написал заявление с просьбой об отставке. Но с подобных мест просто так не уходят.

Примерно год назад бывший начальник таможни Анатолий Люлин и зам. начальника Михаил Чижевский письменно сообщили председателю ГТК Михаилу Ванину о странностях кадровой политики Андрея Сачкова. Тогда руководство ГТК только вежливо поблагодарило за информацию. А сегодня семь чиновников, чьи фамилии упоминались в письмах, уволены или отстранены от должности, трое с тревогой ждут решения своей судьбы. Что же случилось за это время?
Прошлой весной разгорелся скандал вокруг околотаможенных структур. В местной прессе, в частности, писали о неразлучной и, видимо, небескорыстной дружбе начальника таможни с первым заместителем руководителя дочернего государственного унитарного предприятия "Ростэк - Брянск" Вадимом Блоцким. Те все обвинения отвергали и демагогически призывали наводить на границе порядок. Правда, понимали это своеобразно. Например, за год прежде малоизвестная брокерская фирма "Интеррус-Кастомз" вышла на третье место в области по объему оформления грузовых таможенных деклараций - участникам внешнеэкономических операций доходчиво объясняли, что ГТК именно через нее рекомендует проводить оформление товаров. Если эта фирма нарушала таможенные правила, на виновных налагались символические штрафы, тогда как законодательство требует взыскивать 50 - 300 процентов от стоимости "левого" груза. Перед "Интеррус-Кастомз" будто по волшебству открывались любые двери на таможне. И удивляться нечему: жена начальника Брянской таможни Ирина Сачкова занимала кресло главного специалиста по таможенному оформлению фирмы...
По той же схеме действовал Блоцкий. "Ростэк" заключил договор с ООО "Четерз-сервис" на стоянку автомобилей. "Ростэк" за услугу платил в месяц 20 тысяч рублей, да еще за мойку каждого авто по 230 рублей. Затем аппетиты возросли до 33 тысяч рублей в месяц. Отчего такая щедрость? Опять же: директором ООО "Четерз-сервис" является жена Блоцкого - Анжелика. А среди учредителей этой фирмы - она и еще Михаил Атрохин, тесть начальника таможни.
После усилий по "наведению порядка на границе" у предприятия "Ростэк" образовалась дебиторская задолженность в полмиллиона рублей. Областная прокуратура пришла к выводу, что "по вине таможенных органов федеральный бюджет понес необоснованные потери". После чего Блоцкий так быстро покинул предприятие, что забыл вернуть числящееся за ним имущество, которое сейчас предприятие пытается востребовать через суд. Кстати, новое руководство "Ростэка" заключило другой договор на стоянку автомашин. Вместе с мойкой теперь услуги обходятся в 2150 рублей - то есть в 15 раз дешевле. Вот такая была "отмойка" денег.
Проверками ГТК установлено, что постоянно занижалась таможенная стоимость товаров. Например, прежнее руководство "Ростэка" заявляло стоимость глазурованной плитки 21 цент за кило (при средней цене по Центральному таможенному управлению - 68 центов), изделия из цинка - по 20 центов (при средней - 37 центов) и т.д. Таможня на это смотрела сквозь пальцы.
Каков итог? В приказах по ГТК сказано, что только за период с 1 января по 11 ноября 2002 года "в федеральный бюджет не взыскан" один миллион 887 тысяч долларов. Более двадцати сотрудников таможни получили строгие наказания. А генерала Сачкова направили во Владимир. Нет, не в тамошний централ, а исполнять обязанности начальника таможни. Из Владимира бывший начальник звонит бывшим подчиненным, интересуется, как проходят грузы. Не затерялся и Блоцкий, занявший высокий пост в Союзе ветеранов таможенной службы. Недавно неразлучную пару снова видели на Брянской таможне. И снова по странному совпадению границу пересекли несколько вагонов плитки по цене вдвое ниже обычной. Назначена служебная проверка. Доколе?..
Меж тем на две недели возглавил таможню первый зам. начальника Сергей Тарасенко. Потом ГТК прислал покомандовать на два месяца Александра Васбулатова. Кадровая чехарда и проверки запутали (и запугали) таможенных чиновников, никто уже не хотел брать на себя ответственность, оформление бумаг затягивалось. В результате был фактически парализован экспорт ряда крупных заводов.
Через Брянскую область, граничащую с Украиной и Белоруссией, проходят большие деньги. В отчетах таможенников звучат впечатляющие цифры: бюджет чуть ли не на половину кормится от щедрот этой службы. Не пора ли теперь подсчитать, сколько теряется по вине оборотистых мастеров приграничных операций?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников