09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗЕЛЕНЫЙ" СЛАБЕЕТ

Веледницкий Анатолий
Статья «"ЗЕЛЕНЫЙ" СЛАБЕЕТ»
из номера 005 за 14 Января 2003г.
Опубликовано 01:01 14 Января 2003г.
Президент США на прошлой неделе пообещал за 10 лет на 674 млрд. долларов сократить налоговое бремя, чтобы оживить американскую экономику. Как это отразится на курсе доллара и российской экономике? Мы попросили ответить на этот вопрос известных экономистов.

Александр ХАНДРУЕВ, бывший зам. главы ЦБ, доктор экономических наук:
- На нашей жизни это отразится, хотя и косвенным образом. Уменьшение налогового бремени стимулирует рост производства и, следовательно, спрос на энергоносители за океаном, а это основная статья нашего экспорта. Кроме того, США - это 22 - 23 процента мировой экономики, то есть связь с экономиками ЕС и Японии - тесная. Произойдет также оживление на фондовом рынке, цены акций пойдут вверх. Естественно, и Россия почувствует на себе общий подъем.
В этих условиях и доллар укрепится. Так что оснований для беспокойства в связи с намерением Буша сократить налоги быть не должно, но если администрация США ограничится на ближайшую перспективу лишь этим шагом.
Потому что сегодня более всего внушает тревогу возможная война в Ираке. Она будет иметь непредсказуемые последствия - для самих США и для других стран, в том числе и России. Американцы ставят перед собой в Ираке прежде всего экономические задачи. Но даже если их план удастся и они быстро добьются победы, сменив режим, то вовсе не факт, что новая власть окажется проамериканской. Восток - дело труднопредсказуемое. Предвидеть развитие событий в мусульманском мире практически невозможно. Поэтому всякие прогнозы на тему, что будет в Америке после войны, как будет развиваться ее экономика, - это гадание на кофейной гуще. Предсказуемо только мирное развитие.
Дмитрий ЛЬВОВ, академик:
- Объем программ, которые заявляет правительство Буша, настолько велик, что говорить о сокращении государственных доходов, на мой взгляд, не серьезно. Огромные затраты предстоят на перевооружение, образование, здравоохранение. Чтобы выполнить намеченное, нужны огромные инвестиции, а для этого экономика США должна развиваться темпами 2,5 процента в год. Но сегодня реалии таковы, что хорошо, если им удастся выйти на уровень 1,8 процента ВВП.
Надо иметь в виду, что доллар выполняет роль мировой валюты. Он и в России служит платежным средством для теневой экономики, хранится в "чулках" в качестве сбережений. Но валютный курс вовсе не отражает силы американских денег. Реальное "наполнение" доллара определяется доверием к экономике США и сегодня составляет не более 4 - 5 центов. Огромное количество долларов сегодня находится за пределами Штатов, мировые державы не заинтересованы в обвале доллара. Но не факт, что так будет и завтра. Все зависит от того, как будут складываться дела у Европейского союза, Китая и других стран Тихоокеанского региона. Словом, я полагаю, что у Буша с радикальными планами ничего не получится. США сейчас находятся в периоде затяжного кризиса и вряд ли из него скоро выберутся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников