09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЛОГ НА ДЫМ И ПЕРЕГАР

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 14 Января 2003г.
С 1 января в России выросли ставки акцизов на алкоголь и табак. Уже слышны прогнозы, что цены на спиртное и сигареты вырастут на 15 - 20 процентов, а на пиво - на 25. Часть курящих и умеренно пьющих граждан встревожилась: а ну как денег не хватит и придется "завязывать" с вредными для здоровья привычками?Как оказалось, напрасно переживают. Во всяком случае, специалисты по потребительскому рынку нас заверяют, что цены если и вырастут, то весьма незначительно.

ВЛАДИМИР ЦЫГАНКОВ, генеральный директор Ассоциации производителей и дистрибьютеров алкогольной продукции:
- Я удивляюсь: кому и зачем надо пугать и баламутить народ? Новая ставка акциза на пол-литра водки составляет 22 рубля 80 копеек, то есть это заметно меньше половины ее стоимости. Он уже действует, но заметного подорожания крепких алкогольных напитков в торговой сети не наблюдается. Для забывчивых напомню, что в 2002 году акцизы повышались на 12 процентов, а водка в итоге подорожала на 6 рублей. Сейчас акциз вырос на 3 рубля с копейками, и это ну просто никак не может обернуться серьезным подорожанием. По моему прогнозу, водка в январе будет стоить дороже на 6 - 7 рублей, но по сравнению не с декабрем, а с январем прошлого года. Причем 3 рубля - это акцизная составляющая прироста.
Вообще новые ставки акцизов не с потолка берутся. Государство оценивает ситуацию и своим решением стремится убить сразу двух "зайцев" - заставить производителей поделиться прибылью с казной и при этом не нанести удар по покупательской способности граждан. Последним требованием однажды попытались пренебречь, когда в 2000 году подняли ставку акциза сразу на 40 процентов. Легальный рынок тут же сузился, а предприимчивый люд ударился в самогоноварение. Какой же смысл наступать на старые грабли?
ВИКТОР СТЕФАШИН, директор информационно-аналитической службы Ассоциации табачных дистрибьютеров "Грандтабак":
- Акциз на табак с 1 января повышен сразу на 70 процентов. Но это не так много, как кажется - от 5 до 10 процентов стоимости пачки сигарет. Поэтому взлета цен мы не прогнозируем. Они будут расти, но плавно и в разумных пределах. Даже с учетом того, что в сфере нашей розничной торговли, которая старается тянуть "одеяло" на себя, маржа доходит до 30 процентов. Да, прогнозируют, что за год рост цен на сигареты без фильтра составит 20 процентов, на дешевые с фильтром - на 10 - 15, на дорогие - до 25. Но на самом деле продавалась пачка "Мальборо" по 25 рублей, а будет стоить 27 - рост небольшой.
Добавлю, что наши граждане выкуривают 300 миллиардов сигарет в год. Но при этом производится в стране еще больше - в общей сложности 390 миллиардов. И перепроизводство табачных изделий тоже служит фактором, сдерживающим цены.
Дымим мы безбожно - в день с учетом младенцев на душу приходится почти по 6 выкуренных сигарет. Но, получается, есть и запас, чтобы еще активнее гробить себя. И новые акцизы тут ничего не меняют.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников