09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИСТО АНГЛИЙСКАЯ ОСАДА

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 14 Января 2003г.
Представьте себе, что из окна одной из квартирв густонаселенном районе крупного современного города раздаются выстрелы. Как поведут себя власти?

Нетрудно предположить, что полиция моментально оцепит квартал, выведет из опасной простреливаемой зоны гражданское население и попробует вступить в переговоры с предполагаемым преступником. Ну а если увещевания не подействуют, то наверняка будет вызвано специальное антитеррористическое подразделение, которое знает, как быстро и эффективно обезвредить преступника...
26 декабря прошлого года в Лондоне все так и случилось. В тот момент, когда двое полицейских подошли к подозрительной с их точки зрения машине, припаркованной на улице в районе Хэкни, из окна соседнего дома раздались выстрелы. Опытный Скотленд-Ярд не заставил себя долго ждать. Над кварталом нависли полицейские вертолеты, а на крышах окружающих домов возникли фигуры снайперов. Жителям Хэкни казалось, что вооруженный преступник будет вскоре обезврежен.
Но не тут-то было. Полиция, по словам ее высокопоставленного представителя, использовала здесь тактику "тихой осады". Иными словами, обеспечив ситуацию, при которой засевший в квартире человек не мог из окна поразить ни одной живой цели, с ним начали мегафонные переговоры.
32-летний Эли Холл, который, как оказалось, еще и удерживал другого мужчину в качестве заложника, упрямо молчал и ни на какие контакты не шел. Такой поворот событий не обескуражил лондонских "бобби". Они отключили в квартире электричество, газ и воду и принялись ждать. Ожидание длилось сначала часы, потом счет пошел на сутки.
Между тем жители окрестных квартир и домов стали испытывать очевидные затруднения. 43 человек во имя их же безопасности не выпускали из жилищ. Воду и пищу им доставляли полицейские в бронежилетах, касках и с пуленепробиваемыми щитами в руках. Еще около 100 человек эвакуировали в первые же часы осады и разместили в близлежащих гостиницах. Ходить к себе домой им не разрешали. Дали о себе знать и 4 перекрытые в районе улицы. Для Лондона с его постоянными пробками это означало, что практически весь район Хэкни стал непроездным. На 12-й день заложнику удалось бежать. Но полиция не спешила принимать радикальные меры. Преступника по-прежнему хотели взять измором. В конце концов на 15-й день злоумышленник не выдержал и застрелился. Только тогда полиция решилась-таки на штурм, но сначала бросила в квартиру гранату с нервно-паралитическим газом.
Эта осада - самая длительная в британской истории. Сама полиция назвала ее исключительно успешной, поскольку в процессе операции не подвергались риску ни полицейские, ни окрестные жители. Однако сами жители квартала считают иначе. Они возмущены нерешительностью полиции. Кстати, как подсчитала "Таймс", "тихая осада" в Хэкни обошлась налогоплательщикам в 60 миллионов фунтов стерлингов (100 млн. долларов).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников