05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСОБЫЙ РАЙОН КИТАЯ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 14 Января 2003г.
По крайней мере четыре великих изобретения подарил человечеству Китай: бумагу, компас, порох и книгопечатание. Уже один этот факт вызывает интерес и уважение к народу, внесшему столь значительный вклад в развитие мировой цивилизации.

Любого впервые посетившего Поднебесную, и мы не исключение, удивят Великая китайская стена, древний архитектурный ансамбль Закрытого города, масса других историко-культурных объектов и, конечно же, - неповторимая китайская кухня. Однако в силу краткосрочности нашей командировки в рамках сотрудничества газеты "Труд" и информационного агентства Синьхуа мы с любопытством, но лишь бегло, соприкоснулись с "прекрасным времен прошедших". Главная же цель нашей поездки связана с современным Китаем. Мы, насколько позволяли обстоятельства, пытались выяснить: в чем секрет феноменальных темпов экономического развития страны, успешно сочетающей, казалось бы, невозможное - строительство социализма с развитием частного предпринимательства?
За ответом на этот вопрос мы из Пекина отправились в так называемый особый район Китая. То есть в динамично развивающиеся провинции, расположенные в середине страны по берегам великой Янцзы. В поездке нас сопровождал наш коллега из Синьхуа, 30-летний Ли Динсинь, учившийся в начале 90-х у нас в Питере. Он объяснил, что Янцзы для Китая примерно то же самое, что Волга для России.
Самая длинная река Поднебесной (5600 километров) гигантской мутноводной лентой рассекает страну на северную и южную части. Живущие по ее берегам издревле отождествляют Янцзы с драконом - одним из главных мифологических существ у китайцев. Но если "голова" этого стремительно набирающего экономическую мощь дракона - Шанхай - обращена к Тихому океану, то его "сердце" - город Ухань, административный центр провинции Хубэй, - находится в самом центре Китая. Все, что происходит в стране в последнее десятилетие, как в зеркале отражается в экономике, промышленности, строительстве, качестве и уровне жизни 8-миллионного Уханя.
Местный аэропорт соединяет с городом широченный, прямой, как стрела, платный автобан, по которому несутся машины практически всех известных в мире автомобильных фирм. Ухань встретил нас типичной для декабрьских субтропиков погодой, вечнозеленой растительностью на чистых улицах, заполненных по-европейски одетыми людьми...
Вице-мэр мегаполиса Ли Тао почти ровесник КНР, ему 52 года. Карьера товарища Ли весьма типична для чиновника его уровня. После окончания средней школы работал в деревне, затем рабочим на заводе. Получив высшее образование, прошел путь от бухгалтера до директора предприятия. Последние 3 года - вице-мэр Уханя, который он считает "центром современной экономической географии Китая".
Ли Тао, как, впрочем, и многие его сверстники, неплохо знает историю сложных взаимоотношений между нашими странами. Он напомнил, что первый мост в городе через Янцзы построили русские. А всего после 1949 года Советский Союз создал в КНР 156 предприятий, 3 из которых - в Ухане: огромный металлургический комбинат, механический завод и судостроительная верфь. Нам было приятно услышать, что именно эти предприятия вносят существенный вклад в городской бюджет.
- С 1992 года, когда начался новый этап в наших реформах, в городе появилось более двух тысяч предприятий с участием иностранного капитала. А внутренний валовой продукт Уханя оценивается в 150 миллиардов юаней, - с улыбкой на лице заметил Ли Тао.
Мы прикинули в уме: если по официальному курсу доллар эквивалентен чуть более 8 юаням, получается, что ВВП Уханя - более 18 млрд. долларов.
Далеко не каждая страна может похвастаться сопоставимым валовым продуктом. Естественно, такие деньги быстро меняют облик Уханя, на глазах материализуясь в небоскребы, современные дороги, мосты и супермаркеты.
И вице-мэру, как нам показалось, искренне жаль, что происходит это без участия российского капитала. О наших инвестициях в гигантскую инфраструктуру города и его промышленной зоны Ли Тао ответил с восточной уклончивостью: "Я о таких не слышал". Главными инвесторами в Ухане являются бизнесмены из Гонконга и географически далекие от этих мест, но предприимчивые французы и американцы. А между тем по объему зарубежных инвестиций Ухань занимает третье место в Китае. В 2001 году они составили 1,4 млрд., а в прошлом - почти 1,5 млрд. долларов.
Ли Тао согласен, практически абсолютное отсутствие на местном рынке российского капитала - очевидная ненормальность. По мнению вице-мэра, быстрому восстановлению экономических отношений городских властей с российскими предпринимателями и промышленниками могли бы способствовать связи, так сказать, "по горизонтали", без лишних согласований в столицах и связанных с ними бюрократических проволочек. Скажем, напрямую с руководством какого-либо из наших крупных промышленных центров. Подобно тому, как сегодня Ухань прекрасно экономически взаимодействует с американским Питсбургом, британским Манчестером, французским Бордо. Всего у уханьцев нынче 11 городов-побратимов по всему миру. Парадокс, однако среди них нет ни одного российского. Во времена Советского Союза было аж три - Киев, Запорожье и Белая Церковь. Но это теперь, понятное дело, не Россия.
Мы условились с уханьским вице-мэром, что "Труд" попробует помочь исправить положение. А посему обращаемся к руководителям наших городов: друзья, Ухань ждет деловых предложений от вас. Более того, делегация из Китая готова в любой момент вылететь к вам для обсуждения совместных проектов. Для начала главным образом в таких областях, как производство автомобилей и запчастей к ним, экологически чистых материалов. А еще - в сфере металлургии, оптико-волоконной связи, биотехнологии и развитии городской инфраструктуры.
- Условие одно, - заметил деликатный Ли Тао, - чтобы взаимные поездки не превращались в обыкновенный туризм.
Эта встреча состоялась спустя несколько дней после окончания работы XVI съезда КПК, на котором прозвучал весьма любопытный тезис: мол, пора вовлекать в партийные ряды и в процесс социалистического строительства представителей мелкого и среднего бизнеса.
В связи с этим мы поинтересовались у высокопоставленного чиновника: по какому принципу и кто будет рекомендовать китайских бизнесменов в компартию? Как быть с марксистско-ленинским выводом об антагонистическом противоречии между трудом и капиталом?
Прежде чем ответить на эти вопросы, вице-мэр дал понять, что социалистично все, что делается во благо КНР и его народа. Затем конкретизировал свой посыл: любой капиталист, признающий устав и программу КПК, может стать коммунистом. Но главное, подчеркнул Ли Тао, между частным предпринимателем и коммунистами на конкретном предприятии нет непримиримых разногласий. Парторганизация не вмешивается в управление производством. По уставу КПК любой член партии может дать рекомендацию бизнесмену для вступления в КПК...
Вице-мэр заторопился на какое-то совещание, но любезно согласился дать автограф "для уважаемой в России газеты".
В переводе на русский это звучит так: "С наилучшими пожеланиями читателям "Труда" от жителей города Ухань.
Вице-мэр Ли Тао, 10.12".
Общаясь с городскими чиновниками, мы получили весьма любопытную информацию. Оказывается, в провинциальном Ухане 35 вузов, в которых учится 350 тысяч студентов. По этим показателям только Пекин опережает Ухань. Здесь живут и работают аж 45 академиков! Кстати, когда мы попросили одного из руководителей городской канцелярии внешних связей Дуаня Сяомина объяснить, из чего складывается понятие "инвестиционная привлекательность Уханя", он в первую очередь назвал высокий научно-технический, образовательный потенциал города и провинции Хубэй в целом.
- Наш город стал одним из центров концентрации иностранного капитала благодаря политической стабильности в стране, - продолжал он, - устойчивому развитию экономики, хорошей инфраструктуре, сервису, льготам...
Можно продолжить цитировать рассуждения уханьских чиновников-коммунистов "об объективных причинах экономического скачка". Но лучше слов об этом скажет одна весьма показательная цифра: в 2002 году Китай привлек 50 миллиардов долларов иностранных инвестиций, впервые опередив по этому показателю многолетнего лидера - США.
(Окончание следует).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников