04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕПЕТИТОР НЕ НУЖЕН,

Мотин Максим
Опубликовано 01:01 14 Января 2003г.
С каждым годом поступить в высшее учебное заведение становится все сложнее. Зачастую знаний, полученных в школе, недостаточно, чтобы сдать вступительные экзамены. Вот и вынуждены родители абитуриента тратить огромные деньги на подготовительные курсы и репетиторов, не гарантирующих, кстати, поступления.

Чтобы решить проблему, в обычной московской школе Южного округа N 982 ввели в виде эксперимента профильные классы. И результаты налицо: за последние 3 года практически все выпускники поступали в желаемый вуз. О своем видении профилизации образования "Труду" рассказал заместитель директора по профильному обучению школы N 982 Николай Горбачев:
Учитывая пожелания ребят и их родителей, мы выбрали вузы, которые были готовы сотрудничать с нами, и заключили с ними договор о совместной деятельности. Теперь в школе работают три профиля: правовой, физико-математический и экономико-математический.
- Ребята и так сильно загружены, а тут еще спецкурсы.
- Спустя год после введения профильного образования мы начали понимать, что наши ученики колоссально перегружены. Тогда перешли на 6-дневную неделю, сделали часовой перерыв между основными занятиями и спецкурсами. И "ослабили" расписание. Например, в физ-матклассе можно сократить количество часов истории, литературы, но, естественно, в рамках государственных стандартов. Часть материала из спецкурсов ввели в основную программу обучения. Жалоб на перегрузку ни от родителей, ни от детей мы не слышим. Скорее всего, потому, что они объединены одной целью: поступить в вуз.
- И сколько ребят поступило в прошлом году?
- Мы не навязываем им наши базовые вузы, поэтому каждый идет куда хочет. Несмотря на это, поступили все. Хороший уровень подготовки дает возможность учащимся выбирать тот вуз, который больше нравится, а не тот, куда проще попасть.
- Согласны ли учителя работать за ту же зарплату в профильных классах?
- Доплата преподавателям осуществляется из тех благотворительных взносов, что делают родители. Но эта сумма намного меньше той, что они выложили бы за репетиторство или подготовительные курсы в вуз.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников