06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОБАЗАРИЛИСЬ

Кострецова Нина
Опубликовано 01:01 14 Января 2003г.
Ветер гонит по пустым аллеям клочки серой оберточной бумаги.У подножия памятника вождю пролетариата разминается бегун, за забором мальчишки чуть ли не по колено в снегу играют в футбол. Такими "Лужники" я видела в последний раз лет десять назад. Только драный плакат "выход с товаром" напоминает, что еще несколько дней назад здесь была совсем другая жизнь: одни продавали, другие покупали, и те, и другие были довольны.

Сегодня в Москве действует около 170 продовольственных и вещевых рынков. На их долю приходится 30 процентов розничного товарооборота столицы. По данным ГУВД Москвы, ежегодный легальный оборот городских рынков превышает 4 миллиарда долларов (реальные же обороты, вероятно, в 2 - 2,5 раза выше). Теневые доходы одного только рынка "Лужники", по экспертным оценкам, превышали 7 миллионов долларов в месяц.
Закрыть "Лужу" и другие рынки на стадионах обещали давно, но до конца не верилось, что городские власти когда-нибудь добьются использования спортивных объектов по назначению - для поддержания здорового духа в здоровом теле. Это случилось: огромным барахолкам, обосновавшимся на территории стадионов "Лужники", "Динамо" и спорткомплекса ЦСКА, пришел конец.
Но есть у этой победы и другая сторона. Без работы осталось около 40 тысяч продавцов, а жители Москвы и Подмосковья - без дешевых "шмоток". Впрочем, это не значит, что власти не предложат взамен никакого места для альтернативной толкучки. Так, по словам руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Владимира Малышкова, рынок "Лужники" никуда не исчез, он плавно переедет на расположенную неподалеку ярмарку - там сейчас заканчивается реконструкция.
Хуже придется продавцам с "Динамо". Новый участок рядом с рынком городские власти выделили только месяц назад и на сооружение торгового центра на нем уйдет полтора - два года. А пока предпринимателям с "Динамо" после закрытия рынка переезжать некуда, заявила юрист этого торгового комплекса Юлия Альперович.
Самые большие сложности у чиновников возникли с ЦСКА. За неделю до Нового года администрации трех расположенных на территории стадиона рынков подали иски в арбитражный суд в надежде, что он отменит постановления правительства Москвы об их закрытии. Как ни странно, надежды сбылись: суд признал, что продавцы имеют право торговать по-прежнему. Однако префектура Северного округа неведомым образом уговорила жалобщиков направить в арбитраж отказ от своего заявления.
Взамен старых базаров московские власти со временем обещают построить в этих же районах новые торговые комплексы. В качестве временной меры для оставшихся не у дел предпринимателей уже подобрано более пяти тысяч мест на других городских толкучках. Но торговцы скептически относятся к этим обещаниям. Бывшая продавщица с "Динамо" Надежда только машет рукой: "Нас столько, что все туда не поместятся".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников